Когда в России введут четырехдневку?

Воронин Владимир Сергеевич / Фотобанк Лори

В России предложили вернуться к обсуждению введения четырехдневной рабочей недели. В Профсоюзах и Минтруде отчасти поддержали это направление. Сейчас в стране идет корректировка трудового законодательства, это касается, к примеру, режима удаленной работы.

В эфире «ОТРажения» заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ имени Плеханова Андрей Быстров напомнил, что эта инициатива не нова, но ранее идея не нашла поддержки.

«Наверное, сейчас не столь принципиально, сколько дней в неделю мы работаем. Результат труда будет похожим – что мы три дня работаем, что мы четыре. Экономика находится в стагнации. И от этого показатели ее лучше не станут», - считает эксперт.

Однако, по его мнению, работодатели отрицательно отнесутся к этой идее и вектор их деятельности будет направлен на то, чтобы в этом случае постараться хотя бы уменьшить заработную плату. И во время пандемии такие меры необходимы, говорит Быстров.

«Сколько мы бы ни работали, все равно производительность труда и кризис подравняют показатели, и это не повлияет в текущий момент на валовый национальный продукт, его прирост или падение», - отметил он.

А доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Вадим Квачев затронул тему креативного труда. По его словам, он связан не с поштучной и не с почасовой выработкой. Поэтому сегодня нужна определенная демократизация процессов на рабочем месте. И по подобному пути шли многие страны.

«Сегодня большинство политик носят характер как раз той парадигмы, о которой вы говорите: чтобы люди работали, неважно где и неважно что делали; главное, чтобы они работали, и главное – их контролировать», - рассказал он.

Эксперт обратил внимание на то, что имеет значение не принудительные формы контроля, а создание рабочих мест и возможностей для людей. Россия как раз относится к «странам полупериферии», где достаточно высокая интенсивность труда при низкой производительности труда. Нужна коренная реформа всей экономической системы, отметил Квачев.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)