Когда ждать спада заболеваемости COVID-19?

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Вирусологи считают, что спад распространения COVID-19 начнется не ранее середины 2021 года, сообщает НСН. Помимо это специалисты не видят оснований говорить о третьей волне пандемии, так как в стране пока не наблюдается снижения заболеваемости.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии, профессор вирусологии Александр Чепурнов: «Я представляю себе выражение «третья волна», когда что-то спало, а потом опять накатывает, примерно такой же высоты. А у нас что-то спадает? Пока у нас идет рост. Число заболеваний не уменьшается. Я ожидаю какого-то спада летом при определенных успехах вакцинации. Раньше спада можно не ждать».

Александр Чепурнов также усомнился насчет полной победы над коронавирусом с помощью вакцинации, поскольку вирус может повести себя непредсказуемо: «И препарата пока мало, и сам по себе процесс вакцинирования не простой. Это при условии, что вирус не выкинет свой пируэт, которого все от него в напряжении ожидают. Могут появиться варианты вируса, которые будут уклоняться от разработанных вакцин. Не хочется пугаться раньше времени, давайте надеяться, что вакцина будет эффективной».

Ранее ОТР сообщало, что коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России опустился до минимального значения. Считается, что эпидемия идет на спад, если коэффициент держится на уровне менее единицы в течение длительного времени.

Материал опубликовал: Николай Долгополов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)