В Магадане ученые
Института рыбной отрасли налаживают новое для России производство - колбасу и
паштет там хотят делать из нерпы. Экспериментальная партия уже готова. И скоро
это можно будет попробовать.
Сергей Марченко
демонстрирует, что можно приготовить из нерпы: паштет, заливное, сосиски,
колбасу, вяленое мясо. Но пока это - только опытные образцы, которые институт
произвел для рекламы и продвижения товара. Эксперт говорит, что продукцию из мяса
нерпы можно было бы выпускать в Магадане в промышленных масштабах.
Сергей Марченко, директор
магаданского Института рыбной отрасли: "Она содержит полезные вещества.
Ну, немножко цвет, конечно, темноватый, но когда-то и крабов никто не ел, кальмаров.
А сейчас считается деликатесом".
Мясо нерпы и тюленя
традиционно входило в рацион коренных народов Севера. Еще тридцать лет назад на
Колыме активно добывали морского зверя.
Были в Магадане тогда и
фабрики, которые шили одежду и делали сувениры из меха и костей. Но в 90-е годы
отрасль, как и многое в стране, развалилась. И вот сегодня магаданские
рыбопромышленники готовы возродить промысел.
Андрей Зюлькин,
генеральный директор Арманской рыбопромышленной группы: "На территории
Магаданской области было три добывающих судна, которые имели по восемь ботов, и
в среднем добывали порядка 9 тысяч особей - каждое судно. Это порядка 30 тысяч
в год. Это же было востребовано".
Вылов нерпы, говорят
ученые, будет полезен и для сохранения морских биоресурсов. В Охотском море ее
популяция достигла почти миллиона особей. Нерпа поедает значительную часть
рыбы, которая могла бы пойти на вылов.
Евгений Тихменев,
председатель Дальневосточного отделения Международной академии наук экологии и
безопасности человека и природы: "Рыбаки просто жалуются, что нерпа даже
из сетей достает рыбу. А почему так получилось, всплеск численности? Нет, это
нормальное развитие. Просто не стал работать морзверобойный промысел".
По подсчетам ученых, на
Колыме можно добывать до 60 тысяч нерп и тюленей в год без ущерба для природы.
Их мясо богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином. В
перспективе здесь могли бы открыть и консервное производство.
Магаданские
рыбопромышленники надеются на помощь региональных властей в развитии нового
производства. Они рассчитывают на льготные кредиты для приобретения
оборудования и организации промысла.
Сегодня в России
промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научных
исследований. Магаданские морские охотники имеют право выловить полторы тысячи
нерп в год.
Делать из нее можно не
только продукты. Из шкур нерпы делают шапки и шубы, а жир богат витаминами. Из
него ученые предлагают делать биологические добавки.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Колбаса из морского зверя. В Магадане хотят наладить производство продуктов из мяса нерпы и тюленя
В Магадане ученые
Института рыбной отрасли налаживают новое для России производство - колбасу и
паштет там хотят делать из нерпы. Экспериментальная партия уже готова. И скоро
это можно будет попробовать.
Сергей Марченко
демонстрирует, что можно приготовить из нерпы: паштет, заливное, сосиски,
колбасу, вяленое мясо. Но пока это - только опытные образцы, которые институт
произвел для рекламы и продвижения товара. Эксперт говорит, что продукцию из мяса
нерпы можно было бы выпускать в Магадане в промышленных масштабах.
Сергей Марченко, директор
магаданского Института рыбной отрасли: "Она содержит полезные вещества.
Ну, немножко цвет, конечно, темноватый, но когда-то и крабов никто не ел, кальмаров.
А сейчас считается деликатесом".
Мясо нерпы и тюленя
традиционно входило в рацион коренных народов Севера. Еще тридцать лет назад на
Колыме активно добывали морского зверя.
Были в Магадане тогда и
фабрики, которые шили одежду и делали сувениры из меха и костей. Но в 90-е годы
отрасль, как и многое в стране, развалилась. И вот сегодня магаданские
рыбопромышленники готовы возродить промысел.
Андрей Зюлькин,
генеральный директор Арманской рыбопромышленной группы: "На территории
Магаданской области было три добывающих судна, которые имели по восемь ботов, и
в среднем добывали порядка 9 тысяч особей - каждое судно. Это порядка 30 тысяч
в год. Это же было востребовано".
Вылов нерпы, говорят
ученые, будет полезен и для сохранения морских биоресурсов. В Охотском море ее
популяция достигла почти миллиона особей. Нерпа поедает значительную часть
рыбы, которая могла бы пойти на вылов.
Евгений Тихменев,
председатель Дальневосточного отделения Международной академии наук экологии и
безопасности человека и природы: "Рыбаки просто жалуются, что нерпа даже
из сетей достает рыбу. А почему так получилось, всплеск численности? Нет, это
нормальное развитие. Просто не стал работать морзверобойный промысел".
По подсчетам ученых, на
Колыме можно добывать до 60 тысяч нерп и тюленей в год без ущерба для природы.
Их мясо богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином. В
перспективе здесь могли бы открыть и консервное производство.
Магаданские
рыбопромышленники надеются на помощь региональных властей в развитии нового
производства. Они рассчитывают на льготные кредиты для приобретения
оборудования и организации промысла.
Сегодня в России
промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научных
исследований. Магаданские морские охотники имеют право выловить полторы тысячи
нерп в год.
Делать из нее можно не
только продукты. Из шкур нерпы делают шапки и шубы, а жир богат витаминами. Из
него ученые предлагают делать биологические добавки.
В Магадане ученые
Института рыбной отрасли налаживают новое для России производство - колбасу и
паштет там хотят делать из нерпы. Экспериментальная партия уже готова. И скоро
это можно будет попробовать.
Сергей Марченко
демонстрирует, что можно приготовить из нерпы: паштет, заливное, сосиски,
колбасу, вяленое мясо. Но пока это - только опытные образцы, которые институт
произвел для рекламы и продвижения товара. Эксперт говорит, что продукцию из мяса
нерпы можно было бы выпускать в Магадане в промышленных масштабах.
Сергей Марченко, директор
магаданского Института рыбной отрасли: "Она содержит полезные вещества.
Ну, немножко цвет, конечно, темноватый, но когда-то и крабов никто не ел, кальмаров.
А сейчас считается деликатесом".
Мясо нерпы и тюленя
традиционно входило в рацион коренных народов Севера. Еще тридцать лет назад на
Колыме активно добывали морского зверя.
Были в Магадане тогда и
фабрики, которые шили одежду и делали сувениры из меха и костей. Но в 90-е годы
отрасль, как и многое в стране, развалилась. И вот сегодня магаданские
рыбопромышленники готовы возродить промысел.
Андрей Зюлькин,
генеральный директор Арманской рыбопромышленной группы: "На территории
Магаданской области было три добывающих судна, которые имели по восемь ботов, и
в среднем добывали порядка 9 тысяч особей - каждое судно. Это порядка 30 тысяч
в год. Это же было востребовано".
Вылов нерпы, говорят
ученые, будет полезен и для сохранения морских биоресурсов. В Охотском море ее
популяция достигла почти миллиона особей. Нерпа поедает значительную часть
рыбы, которая могла бы пойти на вылов.
Евгений Тихменев,
председатель Дальневосточного отделения Международной академии наук экологии и
безопасности человека и природы: "Рыбаки просто жалуются, что нерпа даже
из сетей достает рыбу. А почему так получилось, всплеск численности? Нет, это
нормальное развитие. Просто не стал работать морзверобойный промысел".
По подсчетам ученых, на
Колыме можно добывать до 60 тысяч нерп и тюленей в год без ущерба для природы.
Их мясо богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином. В
перспективе здесь могли бы открыть и консервное производство.
Магаданские
рыбопромышленники надеются на помощь региональных властей в развитии нового
производства. Они рассчитывают на льготные кредиты для приобретения
оборудования и организации промысла.
Сегодня в России
промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научных
исследований. Магаданские морские охотники имеют право выловить полторы тысячи
нерп в год.
Делать из нее можно не
только продукты. Из шкур нерпы делают шапки и шубы, а жир богат витаминами. Из
него ученые предлагают делать биологические добавки.