Колбаса из морского зверя. В Магадане хотят наладить производство продуктов из мяса нерпы и тюленя
В Магадане ученые Института рыбной отрасли налаживают новое для России производство - колбасу и паштет там хотят делать из нерпы. Экспериментальная партия уже готова. И скоро это можно будет попробовать. Сергей Марченко демонстрирует, что можно приготовить из нерпы: паштет, заливное, сосиски, колбасу, вяленое мясо. Но пока это - только опытные образцы, которые институт произвел для рекламы и продвижения товара. Эксперт говорит, что продукцию из мяса нерпы можно было бы выпускать в Магадане в промышленных масштабах. Сергей Марченко, директор магаданского Института рыбной отрасли: "Она содержит полезные вещества. Ну, немножко цвет, конечно, темноватый, но когда-то и крабов никто не ел, кальмаров. А сейчас считается деликатесом". Мясо нерпы и тюленя традиционно входило в рацион коренных народов Севера. Еще тридцать лет назад на Колыме активно добывали морского зверя. Были в Магадане тогда и фабрики, которые шили одежду и делали сувениры из меха и костей. Но в 90-е годы отрасль, как и многое в стране, развалилась. И вот сегодня магаданские рыбопромышленники готовы возродить промысел. Андрей Зюлькин, генеральный директор Арманской рыбопромышленной группы: "На территории Магаданской области было три добывающих судна, которые имели по восемь ботов, и в среднем добывали порядка 9 тысяч особей - каждое судно. Это порядка 30 тысяч в год. Это же было востребовано". Вылов нерпы, говорят ученые, будет полезен и для сохранения морских биоресурсов. В Охотском море ее популяция достигла почти миллиона особей. Нерпа поедает значительную часть рыбы, которая могла бы пойти на вылов. Евгений Тихменев, председатель Дальневосточного отделения Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы: "Рыбаки просто жалуются, что нерпа даже из сетей достает рыбу. А почему так получилось, всплеск численности? Нет, это нормальное развитие. Просто не стал работать морзверобойный промысел". По подсчетам ученых, на Колыме можно добывать до 60 тысяч нерп и тюленей в год без ущерба для природы. Их мясо богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином. В перспективе здесь могли бы открыть и консервное производство. Магаданские рыбопромышленники надеются на помощь региональных властей в развитии нового производства. Они рассчитывают на льготные кредиты для приобретения оборудования и организации промысла. Сегодня в России промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научных исследований. Магаданские морские охотники имеют право выловить полторы тысячи нерп в год. Делать из нее можно не только продукты. Из шкур нерпы делают шапки и шубы, а жир богат витаминами. Из него ученые предлагают делать биологические добавки.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Колбаса из морского зверя. В Магадане хотят наладить производство продуктов из мяса нерпы и тюленя
В Магадане ученые Института рыбной отрасли налаживают новое для России производство - колбасу и паштет там хотят делать из нерпы. Экспериментальная партия уже готова. И скоро это можно будет попробовать. Сергей Марченко демонстрирует, что можно приготовить из нерпы: паштет, заливное, сосиски, колбасу, вяленое мясо. Но пока это - только опытные образцы, которые институт произвел для рекламы и продвижения товара. Эксперт говорит, что продукцию из мяса нерпы можно было бы выпускать в Магадане в промышленных масштабах. Сергей Марченко, директор магаданского Института рыбной отрасли: "Она содержит полезные вещества. Ну, немножко цвет, конечно, темноватый, но когда-то и крабов никто не ел, кальмаров. А сейчас считается деликатесом". Мясо нерпы и тюленя традиционно входило в рацион коренных народов Севера. Еще тридцать лет назад на Колыме активно добывали морского зверя. Были в Магадане тогда и фабрики, которые шили одежду и делали сувениры из меха и костей. Но в 90-е годы отрасль, как и многое в стране, развалилась. И вот сегодня магаданские рыбопромышленники готовы возродить промысел. Андрей Зюлькин, генеральный директор Арманской рыбопромышленной группы: "На территории Магаданской области было три добывающих судна, которые имели по восемь ботов, и в среднем добывали порядка 9 тысяч особей - каждое судно. Это порядка 30 тысяч в год. Это же было востребовано". Вылов нерпы, говорят ученые, будет полезен и для сохранения морских биоресурсов. В Охотском море ее популяция достигла почти миллиона особей. Нерпа поедает значительную часть рыбы, которая могла бы пойти на вылов. Евгений Тихменев, председатель Дальневосточного отделения Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы: "Рыбаки просто жалуются, что нерпа даже из сетей достает рыбу. А почему так получилось, всплеск численности? Нет, это нормальное развитие. Просто не стал работать морзверобойный промысел". По подсчетам ученых, на Колыме можно добывать до 60 тысяч нерп и тюленей в год без ущерба для природы. Их мясо богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином. В перспективе здесь могли бы открыть и консервное производство. Магаданские рыбопромышленники надеются на помощь региональных властей в развитии нового производства. Они рассчитывают на льготные кредиты для приобретения оборудования и организации промысла. Сегодня в России промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научных исследований. Магаданские морские охотники имеют право выловить полторы тысячи нерп в год. Делать из нее можно не только продукты. Из шкур нерпы делают шапки и шубы, а жир богат витаминами. Из него ученые предлагают делать биологические добавки.
В Магадане ученые Института рыбной отрасли налаживают новое для России производство - колбасу и паштет там хотят делать из нерпы. Экспериментальная партия уже готова. И скоро это можно будет попробовать. Сергей Марченко демонстрирует, что можно приготовить из нерпы: паштет, заливное, сосиски, колбасу, вяленое мясо. Но пока это - только опытные образцы, которые институт произвел для рекламы и продвижения товара. Эксперт говорит, что продукцию из мяса нерпы можно было бы выпускать в Магадане в промышленных масштабах. Сергей Марченко, директор магаданского Института рыбной отрасли: "Она содержит полезные вещества. Ну, немножко цвет, конечно, темноватый, но когда-то и крабов никто не ел, кальмаров. А сейчас считается деликатесом". Мясо нерпы и тюленя традиционно входило в рацион коренных народов Севера. Еще тридцать лет назад на Колыме активно добывали морского зверя. Были в Магадане тогда и фабрики, которые шили одежду и делали сувениры из меха и костей. Но в 90-е годы отрасль, как и многое в стране, развалилась. И вот сегодня магаданские рыбопромышленники готовы возродить промысел. Андрей Зюлькин, генеральный директор Арманской рыбопромышленной группы: "На территории Магаданской области было три добывающих судна, которые имели по восемь ботов, и в среднем добывали порядка 9 тысяч особей - каждое судно. Это порядка 30 тысяч в год. Это же было востребовано". Вылов нерпы, говорят ученые, будет полезен и для сохранения морских биоресурсов. В Охотском море ее популяция достигла почти миллиона особей. Нерпа поедает значительную часть рыбы, которая могла бы пойти на вылов. Евгений Тихменев, председатель Дальневосточного отделения Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы: "Рыбаки просто жалуются, что нерпа даже из сетей достает рыбу. А почему так получилось, всплеск численности? Нет, это нормальное развитие. Просто не стал работать морзверобойный промысел". По подсчетам ученых, на Колыме можно добывать до 60 тысяч нерп и тюленей в год без ущерба для природы. Их мясо богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином. В перспективе здесь могли бы открыть и консервное производство. Магаданские рыбопромышленники надеются на помощь региональных властей в развитии нового производства. Они рассчитывают на льготные кредиты для приобретения оборудования и организации промысла. Сегодня в России промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научных исследований. Магаданские морские охотники имеют право выловить полторы тысячи нерп в год. Делать из нее можно не только продукты. Из шкур нерпы делают шапки и шубы, а жир богат витаминами. Из него ученые предлагают делать биологические добавки.