"Колыбель человечества" Пальмира под угрозой уничтожения – боевики ИГИЛ захватили древний сирийский город

"Колыбель человечества" Пальмира под угрозой уничтожения – боевики ИГИЛ захватили древний сирийский город
Закон о домашнем насилии дополнят запретом преследования
В Ростове-на-Дону выбрали «Студента года»
В Ярославле открыли дорогу после капитального ремонта
В Саратове состоялись соревнования по казачьим видам спорта
Новости, 18.11.19, 04.00. Полный выпуск
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка

В Сирии над развалинами древнего города Пальмира сегодня появились черные флаги террористического движения "Исламское государство". В ближайшие дни человечество может лишиться одного из самых известных античных архитектурных комплексов. С подробностями - Алексей Имаев.

Сирийская армия сегодня оставила Тадмур - так по-арабски называется Пальмира. За неделю, как утверждает Аль-Джазира, были убиты почти 250 солдат. Однако командование объяснило вывод войск на окраины города не своими потерями, а заботой о сохранности памятников античной архитектуры.

До войны в Тадмуре, рядом с древней Пальмирой, жили 70 тысяч человек. Боевики ИГИЛ впервые захватили столь крупный город на территории Сирии. И им помогли в этом местные сунниты.

"Некоторые горожане присоединились к ИГИЛ. Без их помощи боевики не смогли бы ориентироваться на улицах Пальмиры и не знали бы, как лучше подобраться к стратегическим объектам", - говорит горожанин.

Пальмира разбогатела в начале эры благодаря своему расположению на перекрестке караванных путей. Остатки древнеримских улиц протянулись на 3 километра. Самые известные памятники Пальмиры - триумфальная арка, колоннады, амфитеатр и несколько храмов - относятся к 1-3 векам.

Древний город получил известность в Европе в восемнадцатом столетии. Именно в честь него поэты стали называть Санкт-Петербург "Северной Пальмирой". До начала гражданской войны в Сирии архитектурный комплекс ежегодно посещали тысячи туристов, в том числе россияне. ЮНЕСКО включило Пальмиру в список объектов всемирного наследия еще в 1980 году.

Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО: "Это колыбель человеческой цивилизации. Нанесение какого-либо ущерба и разрушение Пальмиры будет военным преступлением и станет огромной потерей для человечества".

Археологические памятники уже пострадали от шальных снарядов. Власти Сирии успели эвакуировать самые ценные статуи и барельефы. Однако большая часть античного города остается под землей.

Эксперты опасаются, что боевики проведут раскопки и разграбят найденные древности. Правительство Сирии предупредило о "культурной катастрофе" и обратилось к мировому сообществу с призывом о помощи.

Маамун Абдул-карим, начальник Департамента древностей и музеев Сирии: "Это международная битва. Если боевики победят, это будет победа не только над сирийским народом, но и над США, Великобританией, Китаем, Францией и Россией - постоянными членами Совета Безопасности ООН. Международное сообщество должно как минимум помешать террористам перебросить подкрепления к отрядам, которые заняли город".

Как подсчитали власти Сирии, боевики ИГИЛ уже разграбили и разрушили около 750 объектов культурного наследия на территории страны. Одна из идеологических установок экстремистов - уничтожение следов доисламских цивилизаций, которые ИГИЛ считает идолопоклонническими.

На этом пропагандистском видео боевики уничтожают экспонаты археологического музея в иракском городе Мосул. Однако полевые командиры Исламского государства не забывают и о собственной выгоде. Как утверждает Би-Би-Си, музей предварительно был разграблен. Та же судьба постигла расположенные под Мосулом руины ассирийского города Нимруд. Чтобы скрыть мародерство, экстремисты уничтожили, по крайней мере, часть древних зданий при помощи бульдозера. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)