• Главная
  • Новости
  • Количество поствакцинальных заражений в России увеличилось

Количество поствакцинальных заражений в России увеличилось

По обновленным данным Роспотребнадзора, количество осложнений после вакцинаций в 2016 году в России выросло на 19 процентов. Об этом пишет газета "Известия".

За 11 месяцев 2016 года в ведомство поступила информация о 327 случаях побочных осложнений после вакцинации от гриппа. По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора,  Рост числа сообщений о ПППИ в Росздравнадзор связан с совершенствованием работы Федеральной службы по контролю за безопасностью вакцин в регионах.

Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико рассказал изданию, что, несмотря на рост статистики в этом году, последние несколько лет в России регистрируется гораздо меньше поствакцинальных осложнений.

Он отмечает, что чаще всего осложнения бывают на вакцину АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша). Причина— цельноклеточный коклюшный компонент (убитый микроб).  

Профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского университета имени Сеченова Алла Миндлина подчеркнула, что зачастую причинами поствакцинальных осложнений являются неучет противопоказаний, неправильное хранение вакцины или индивидуальные особенности пациента.

"Все регистрируемые осложнения — это мизер по сравнению с вредом, которые приносят болезни, от которых мы прививаем. 60–70% детей в возрасте до года, не привитых от коклюша, погибают. Для адекватной оценки увеличения количества поствакцинальных осложнений необходимо провести более глубокий анализ их причин, в том числе системы их регистрации и учета. Необходимо также проанализировать итоги массовой вакцинальной кампании против гриппа, проводимой в этом году с целью оценки риска развития осложнений после проведения прививок разными вакцинами", - говорит Мидлина.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году против гриппа было привито 44,9 млн человек (31,3% от численности населения), а в этом году — 55,5 млн человек (38,3%).  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Вакцинация остается наиболее эффективным методом борьбы со многими опасными вирусами. Допуском к вакцинации ребенка служит отсутствие у него аллергии на компоненты вакцины и отсутствие каких-либо внешних признаков заболевания. Увеличение числа осложнений настоятельно требует более детального индивидуального подхода к организму каждого ребенка. К сожалению, в условиях сокращения расходов на здравоохранение медицинские учреждения в стране с трудом обеспечивают лишь поверхностный "валовый" подход, при котором проблемы/трагедии отдельных детей и их родителей остаются "мизером" для чиновников от медицины и здравоохранения. Коммерциализация медицины по западному типу подрывает здравоохранение. При неоправданно тотальной вакцинации населения от известных простейших штаммов и происходит рост числа осложнений. Активные вещества вакцины, моделируют процессы проникновения вирусных частиц внутрь клеток, растворяя клеточные оболочки. Если в это время рядом присутствуют какие-либо патогены, то они могут беспрепятственно проникнуть внутрь клетки. Таким образом, излишняя вакцинация от малоопасных вирусов может спровоцировать активизацию более опасного патогена и привести к угрожающим жизни осложнениям