Количество жертв теракта в Волгограде увеличилось до 17 человек

Количество погибших в результате теракта в Волгограде увеличилось до 17 человек. Как только что сообщило агентство «Интерфакс», ночью в волгоградской больнице №25 скончался один из тяжелораненых пациентов. От взрыва на вокзале пострадали 43 человека.

Волгоград. Воскресенье, 12 часов 45 минут. На входе в главный вокзал города, возле рамки металлодетектора срабатывает бомба мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрывная волна выбивает стекла, уничтожает массивную входную дверь, корежит перекрытия крыши.

Роман Лобачев, житель Москвы: «Хлопок, удар по голове. Я повалился, и когда стал подниматься, там сыпалась штукатурка. Все сыпалось, короче говоря».

Надежда Широкова, житель Волгограда: «Я сидела лицом, видела только взрыв, стекла полетели, я ребенка на пол. И сама на него. Потом быстренько схватили и по команде стали выходить».

Уже через считанные минуты к месту теракта прибывают первые машины «скорой помощи». Они забирают раненых в больницы. За первые же часы врачи провели десятки сложных операций. Узнав о теракте, многие медики приезжали на работу несмотря на выходной.

Александр Попов, главный врач больницы № 25: «Люди приезжали, предлагали свою помощь. Просто поработать. Без вызова».

Десятки горожан откликнулись на призыв больниц - и пришли сдать кровь для пострадавших. Сегодня менее чем через час во всех районных центрах Волгоградской области откроются учреждения службы крови. Они будут работать до последнего обратившегося.

Родственникам погибших и пострадавших пытаются помочь психологи.

Им предстоит еще один тяжелый день: в Волгограде начнется официальная процедура опознания.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Мы примем участие в организации похорон. Семьям погибших будет выплачена материальная помощь. Беда пришла в наш дом. И соболезнования выражает правительство Волгоградской области всем семьям погибших».

Расследованием уголовного дела о теракте занимается главное следственное управление Следственного комитета России. Из показаний выживших полицейских и анализа кадров с камер видеонаблюдения следует, что к взрыву могли быть причастны два террориста. Бомбу, скорее всего, привел действие преступник «славянской внешности».

Александр Кравченко, начальник ГУМВД России по Волгоградской области: «Он идет с рюкзачком. И он не кладет свой рюкзак на проверку, где вещи проверяются. Он попытку делает рамку пройти. И тут рука тянется - останавливает его охранник. Раз - и в сторону. И тут взрыв».

Не исключено также, что у террориста была сообщница. Следователи предполагают, что два волгоградских теракта - вчерашний взрыв на вокзале и подрыв автобуса 21 октября - могли организовать одни и те же люди. В обоих случаях полиция нашла на месте преступления неразорвавшуюся гранату и наручные электронные часы - два способа привести взрывное устройство в действие.

После теракта в Волгограде власти усилили меры безопасности на всех вокзалах, аэропортах и автостанциях страны. Компания «РЖД» обратилась к пассажирам с просьбой приезжать на вокзалы заблаговременно и быть готовыми к тотальному досмотру.

Елена Бурченко: «Я согласна, пусть лучше досматривают, хоть я время чуть-чуть потеряю. Но буду жива и здорова, и невредима».

Власти Волгоградской области ввели в регионе до середины января высокий - желтый - уровень террористической опасности. Он означает, что вероятность новых терактов вполне реальна.

Самолет Ил-76 МЧС России полтора часа назад доставил в Москву семерых раненых в результате взрыва на вокзале в Волгограде. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Машины «скорой помощи» уже отвезли пациентов в госпиталь имени Бурденко, Пироговскую больницу, Центральный институт травматологии и детскую больницу №9. В Волгограде этой ночью приземлился еще один «борт» МЧС из столицы. Он готов при необходимости переправить других раненых на лечение в Москву. 1, 2 и 3 января объявлены в Волгоградской области днями траура по погибшим. 

Комментарии