Колыма может стать лидером страны по золотодобыче

На руднике имени Матросова в Магаданской области начались пусконаладочные работы. Там находится крупнейшее в России месторождение золота, сейчас старатели готовятся к его добыче. Запуск запланирован в конце года. Если все пойдет по плану, Колыма станет лидером страны по объемам золотодобычи.

На руднике имени Матросова три мельницы для переработки руды. У каждой своя мощность и свои объемы загрузки. Поэтому каждую мельницу инженеры тестируют индивидуально.

Сергей Чеботарев, инженер рудника имени Матросова: "Сначала проверим агрегат на маслостанции отдельно. Двигатели, привода отдельно. Контроллеры проверяем. То есть все датчики доводим до контроллера, чтобы оператор видел состояние мельницы при работе".

После пробного пуска инженеры проанализируют, как работают узлы мельниц и сколько руды каждая из них перерабатывает в течение часа. Затем специалистам предстоит тщательно протестировать дробильный комплекс, несколько конвейерных лент и остальные механизмы, задействованные в процессе золотодобычи. Их будут испытывать все лето и осень с нагрузкой и без. Запуск рудника запланирован в конце 2017 года, поэтому отдачи от него арендаторы в этом году не ждут.

Владимир Полин, исполнительный директор компании "Полюс-золото": "В этом году объемы будут небольшие, нас больше интересует именно запуск комплекса, отработка полной технологии, максимальный рост извлечения. И со следующего года мы планируем резкое увеличение объемов производства".

Одновременно на руднике начали готовить площадку для строительства электроподстанции, без нее освоить месторождение не получится. Мощности старой линии не хватит.

Николай Карцев, энергетик: "Стена на одной стороне площадки будет высотой 27 метров. Вот, представляете, как объем грунта нам надо будет вывезти, складировать".

В этих местах повсюду вечная мерзлота, одолеть которую даже тяжелая техника часто не в силах. Поэтому совсем скоро землю здесь будут взрывать, после чего строительную площадку выровняют.

Выйдя на полную мощность, рудник имени Матросова даст региону почти две тысячи рабочих мест. Набирать геологов, проходчиков, бульдозеристов начнут уже в декабре. А с 2018 пользователи рудника намерены вывести его на рекордные для региона объемы добычи - 12 тонн золота в год. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии