Колымские золотодобытчики столкнулись с проблемой: им начисляют налоги на украденное золото

В Магаданской области сегодня администрация региона ведет переговоры с налоговой службой – о выплате в рассрочку многомиллионного долга. Деньги должны колымские золотодобытчики. Это налог на прибыль, который инспекция начислила им за продажу драгоценного металла. Артельщики заявили – золото было не продано, а украдено. И обратились за помощью к властям.

Заплатить налоги нужно сейчас. А со временем налоговая служба обещает учесть внесенную сумму при начислении новых платежей. В 2013 году с Колымского аффинажного завода исчезли две тонны золота и больше 10 тонн серебра, которые артельщики сдали на предприятие в течение промывочного сезона. Денег за пропавший металл они тогда так и не получили. Поэтому и налоги на прибыль в 2014 году платить не стали. За два года к сумме выплат набежали немаленькие пени.

"151 кг золота, 263 кг серебра. Плюс 20 миллионов налог на прибыль. Потом 12 миллионов 700 тысяч – это налог на добычу полезных ископаемых. Плюс пеня и плюс невозвращенное золото", – говорит Николай Дереженец, директор артели "Полевая".

Свободных денег в артелях сейчас нет – они готовятся к новому промывочному сезону. Артель "Полевая" свой ущерб только от пропажи металла в 2013 году оценивает в 250 миллионов рублей. В целом же завод остался должен колымским золотодобытчикам четыре миллиарда.

"Если аффинажный завод признается банкротом в конечном итоге, будет ликвидирован, и никому его долги не будут переданы, то тогда на основании этих документов недропользователи обязаны будут также предоставить декларацию с уменьшением нереализационных доходов", – говорит Лидия Логвиненко, начальник отдела Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Магаданской области.

Расследование ведет федеральная служба безопасности и до окончания процесса комментариев не дает. Золотодобытчики обратились за помощью к властям региона. Администрация области сейчас пытается договориться с налоговиками хотя бы о рассрочке многомиллионных выплат.

"С точки зрения действующего законодательства действительно это сделать непросто, поэтому я подготовил дополнительное обращение о возможности рассмотрения специального варианта для наших недропользователей, чтобы налоги за утраченное золото не взимались", – говорит Владимир Печеный, губернатор Магаданской области.

Колымский аффинажный завод сейчас не работает. Добытое золото артельщики в прошлом сезоне вынуждены были отправлять самолетами на предприятия в другие регионы. Придется делать так и в этом году. Многие золотодобытчики подали судебные иски против бывшего руководства завода с требованием вернуть деньги за сданный в 2013 году металл. Но рассчитывать на это, по мнению юристов, бесполезно: пропавшие золото и серебро вряд ли теперь найдут. А без него выплатить долг предприятию нечем.

Подобные ситуации с пропажей металла для некрупных компаний могут обернуться банкротством. Чистая прибыль золотодобычи составляет в среднем около 10 процентов.

Эксперты подсчитали, на что уходит выручка в этой отрасли. Основная доля компенсирует себестоимость работ. Еще 12 процентов нужно отдать в виде налогов – на прибыль и добычу полезных ископаемых. И только остаток артельщики могут записать в чистую прибыль.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)