Колыму накрывает золотая лихорадка. В Магаданской области разрешили частным лицам добывать рассыпное золото

Колыму накрывает золотая лихорадка. В Магаданской области разрешили частным лицам добывать рассыпное золото
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Магаданскую область накрывает золотая лихорадка. В этом регионе федеральное правительство решило поставить эксперимент - разрешить добычу россыпного золота частным лицам. На профессиональном языке это называется "вольный принос". Больше всего некоторые жители области обрадовались тому, что нарушители закона получат статус легальных предпринимателей. Подробнее - Людмила Щербакова.

Жители колымского поселка Бурхала поправки о вольном приносе обсуждают с радостью. Пенсионерка Ольга Медведева уже планирует выйти на добычу. Обладательница бронзовой медали в соревнованиях золотодобытчиков давно мечтает намыть золота на квартиру где-нибудь в центральных районах страны. Но - обязательно легально.

Ольга Медведева, житель поселка Бурхала: "Все-таки возраст уже… Стыдно будет, если кто-то поймает, неприятно, конечно. А так, можно было бы. Бывает, и зимой люди моют, потому что, сами видите, что у нас тут... Пенсии маленькие, налоги, квартплата, все растет".

Фактически вольный принос на Колыме существует давно, но до сих пор назывался нелегальной добычей. Жители неперспективных поселков региона, где почти нет работы, добывают золото на заброшенных полигонах и сдают их перекупщикам или в артели за наличные деньги. Почти каждый такой частный старатель имеет хотя бы одну судимость за незаконную добычу драгметалла. Устраиваться в артели официально эти люди не хотят: говорят, работодатели часто не выплачивают обещанных денег.

Андрей Ноздрин, житель поселка Бурхала: "Работаем только под предприятиями сейчас. Куда - пускают, куда - не пускают. А мы хотим работать отдельно, сами. Чтобы на своих землях, пусть и маленький кусочек, но уже будет твой".

По новому закону частные предприниматели смогут получить лицензию на добычу золота без конкурсов и аукционов. Для индивидуальных старателей планируется ввести упрощенные режимы налогообложения и реализации золота.

Однако есть и ограничения - на участке нельзя будет проводить взрывные работы и копать глубже пяти метров. По подсчетам специалистов, вольный принос позволит создать в регионе до 2 тысяч рабочих мест и получать 250-300 килограммов золота в год.

Разрешение вольного приноса на Колыме будет способствовать и развитию туризма, считают региональные власти. Попробовать свои силы в частной золотодобыче захотят и иностранцы, которые сейчас в регион приезжают нечасто: в основном в поисках острых ощущений, чтобы поохотиться.

Добывать золото частные старатели смогут не везде, а только на полигонах с запасами не более 10 килограммов. Таких, по предварительным данным, на Колыме около двухсот. В основном, это уже отработанные артелями грунты, в которых осталось немного золота, но предприятиям работать на них невыгодно: слишком большие трудозатраты при скромной добыче.

Старатели рассчитывают, что со вступлением закона в силу для них откроют специальный сайт в интернете, где можно будет посмотреть все свободные участки. Все остальное - тяжелая техника, промывочные приборы и даже оборудованные для жизни в тайге вагончики - у них есть.

Министерство финансов в этом году впервые опубликовало официальные данные о золотодобыче в России. В 2014 она выросла сразу на 16%. Занимаются этим бизнесом во многих регионах страны, но только семь - наиболее успешно.

Безусловный лидер - Красноярский край. За год там добыли почти 48 тонн драгоценного металла. В тройке лидеров также Амурская область и Чукотский автономный округ. А вот магаданские старатели общими усилиями смогли добыть около 23 тонн золота - это только четвертая строчка. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Даниил
а пункты приёма драг металлов и сумма за грамм золота в каком размере что бы знать стоит ли оно того , и какой налог на добытое золото будет поставлен ?