Коллеги начальника тушения пожара в «Зимней вишне» угрожают потерпевшим

Начальнику службы пожаротушения предъявлены обвинения по статье о халатности
Ольга Климова/РИА Новости

На потерпевших по делу о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" оказывалось давление, сообщает "Интерфакс". 

По словам руководителя следственной группы СКР Рустама Габдулина, подобные случаи были зафиксированы следствием во время рассмотрения ходатайства о продлении срока задержания руководителя тушения пожара в ТЦ Андрея Бурсина. Его коллеги - почти 20 человек - угрожали потерпевшим и оскорбляли их у здания суда и внутри.

"Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они "не судили героев, побоялись бога". Когда мужчине сделали замечание, он сказал: "Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?". Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми", - сказал Габдулин.

По данным следствия, собравшиеся также снимали на мобильные телефоны автомобили потерпевших. 

Адвокат Надежда Святкина сообщила, что сотрудники МЧС во время тушения пожара выносили вещи потерпевших и до сих пор не вернули.

СКР задержал и предъявил обвинение по статье о халатности начальнику службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" Андрею Бурсину. Следствие обвинило его в том, что он "не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, произошедшего 25 марта в помещении ТРЦ "Зимняя вишня". По мнению следователей, он нарушил требования закона "О пожарной безопасности" и Боевого устава подразделений пожарной охраны.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта, в результате него погибли 60 человек. Обвиняемыми по уголовному делу проходят десять человек, в том числе бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов, начальник отдела областного главка МЧС Григорий Терентьев и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)