Коллеги не позволили уйти Чурову в отставку

Коллеги не позволили уйти Чурову в отставку
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Количество отравившихся в кафе в Братске Иркутской области увеличилось до 30
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино

Владимир Чуров заставил понервничать членов Центризбиркома. В пятницу — всего за два дня до единого дня голосования — они чуть было не лишились своего председателя.

Рядовое заседание Центральной избирательной комиссии чуть было не обернулось сенсацией. Градус дискуссии был настолько высоким, что в финале председатель ЦИК Владимир Чуров заявил собравшимся: если проголосуете за постановление — я уйду в отставку.

Речь шла о Приморском крае. Там избирательная комиссия сняла кандидата на должность мэра одного из городов. Чуров посчитал, что это решение противоречит конституции: «В этом случае я сложу с себя полномочия и председателя и члена ЦИК, поскольку не могу работать в органе, который идет на прямое нарушение 19 статьи Конституции. Спасибо, решайте этот вопрос без меня».

После совещания за закрытыми дверями выяснилось — верховенство основного закона председатель ЦИК отстоял. Журналистам же Чуров сказал, что со своего поста уходить не собирался. По его словам это просто «известный со времен Древней Греции прием в дискуссии».

По сведениям ЦИК, из всех регионов, где будут проходить выборы, там получили более 500 обращений о различных нарушениях. Около сотни из них подтвердились и в избиркоме приняли меры.

Леонид Ивлев, заместитель председателя ЦИК России: «В 16 регионах страны пройдут выборы депутатов законодательных собраний. На 825 мест претендуют свыше 12 тысяч кандидатов, то есть конкурс составляет свыше 26 человек на один мандат. Это высочайшая политическая конкуренция на выборах в стране».

Подготовкой к выборам довольны и наблюдатели из движения в защиту прав избирателей «Голос». Они считают, что результаты голосования не будут фальсифицированы.

Андрей Бузин, эксперт движения «Голос»: «Это необычная избирательная кампания, надо справедливо признать. Особенно если говорить о городе Москве. Она характеризуется тем, что в администрации — именно в администрации, а не в избирательных комиссиях — было принято решение сделать выборы другого формата, более либеральными».

Суббота — в стране — день тишины. У избирателей есть возможность отдохнуть от агитации и пропаганды и спокойно решить, за кого они будут голосовать. Избирательные участки откроются в воскресенье, ровно в 8 утра.

В единый день голосования пройдет более 7 тысяч избирательных кампаний в 80 субъектах нашей страны. В 16 регионах жители в воскресенье будут выбирать депутатов Заксобраний, в 8 - губернаторов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)