Коллекционное здание. В Москве отмечают юбилей Третьяковской галереи

В Москве 120 лет назад открылась Третьяковская галерея. Когда собрание было передано городу, в нем было более тысячи картин, около пятисот рисунков и скульптур. За щедрый дар владелец коллекции купец Третьяков получил звание почетного гражданина Москвы.

Вспышки фотокамер и непременный аншлаг – такому вниманию позавидует любая звезда. От памятника Павла Третьякова, основателя галереи, начинается большинство экскурсий

Москвичка Юлия пришла в Третьякову с мужем и двумя детьми. Элеоноре и Вячеславу по 7 лет. Раньше все вместе изучали репродукции. И вот решили – настало время увидеть известные полотна вживую.

«Для дочи я рассказывала, как одеты были раньше люди, костюмы, и ей это было очень интересно», – говорит Юлия Баркова.

История крупнейшей в России художественной коллекции началась с этих двух картин. В 1856 году молодой купец Павел Третьяков купил картину под названием «Стычка с финляндскими контрабандистами». Художнику Худякову он заплатил аж 450 рублей. В то время за эти деньги можно было купить стадо коров. Второй картиной в коллекции стало произведение Шильдера – «Искушение».

Сегодня в коллекции Третьяковской галереи 170 тысяч картин. На отсутствие интереса к искусству сотрудники музея не жалуются – посетителей всегда много. Но общий культурный уровень туристов упал. Из всех художников на слуху лишь Айвазовский, Репин да Шишкин. А как на самом деле называются шедевры классиков, знают и вовсе единицы.

«А где три медведя? Вот спрашивают. Я говорю, картина называется утро в сосновом лесу. Автор Шишкин. В 25-м зале, пожалуйста», – говорит музейный смотритель Ида Зубриян.

Для одних поход в Третьяковку – как путешествие в машине времени.

«Здесь представлены работы прошлых веков. Когда ты можешь посмотреть, какая была природа, как выглядела старая Москва или Петербург, как выглядели люди», – говорит Светлана Данилова, турист из Торонто.

Для других – как поход к хорошему психологу.

«Для того, чтобы забыть проблемы, для того, чтобы уйти в цвет, который передает художник Шишкин, надо посмотреть на прекрасные краски, который он использовал, для того, чтобы передать красоту русской природы», – говорит Ольга Холопцева, посетитель Третьяковской галереи.

Иностранные туристы говорят, что картины помогают лучше понять загадочную русскую душу. Впрочем, нередко оказывается, что и отечественный зритель приходит в Третьяковскую галерею за тем же.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)