19 действующих сотрудников музея подписались под открытым письмом, адресованным министру культуры РФ Владимиру Мединскому

Коллектив Музея кино подал в отставку в связи с конфликтом с новым руководителем

Фото: ИТАР-ТАСС/ из личного архива

Научные сотрудники Государственного центрального музея кино подали в отставку из-за конфликта с новым руководителем музея Ларисой Солоницыной. Коллектив сообщил об этом в письме, текст которого опубликован на сайте музея.

Письмо адресовано министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Под ним подписались 19 действующих сотрудников музея, двое сотрудников, находящихся в отпуске, внештатный работник, а также один из экс-сотрудников учреждения. В числе подписавшихся - президент музея кино Наум Клейман.

"С огорчением вынуждены сообщить Вам, что надежды коллектива Государственного центрального музея кино на плодотворную работу с Л.О.Солоницыной, назначенной нашим директором 1 июля 2014 года, не оправдались. Через три месяца – при нашей полной открытости и готовности к совместной деятельности, после непрерывных попыток ввести нового руководителя в суть музейных проблем и в сложившиеся за четверть века традиции – весь коллектив научных сотрудников Музея кино выразил Ларисе Оттовне Солоницыной недоверие... Недоверие коллектива к новому руководителю нарастало по мере того, как все более проявлялась ее некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности, все яснее проступал авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала упрямому нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников. Не имея никакого опыта работы в музеях и не познакомившись всерьез ни с одним нашим фондом, директор неоднократно высказывала оскорбительное, ничем не оправданное сомнение в научности и эффективности нашего труда", - заявляют экс-сотрудники музея.

По словам авторов письма, под предлогом "наведения порядка" Солоницына начала увольнять неугодных без предъявления им профессиональных претензий или предлагать уволиться по собственному желанию. "Но особенно нас потрясла этическая несостоятельность г-жи Солоницыной – то, что в отношениях с коллективом и с отдельными сотрудниками она позволяет себе использовать клевету, несанкционированные обыски, применять шантаж и голословные обвинения. За это время в нас укрепилось убеждение, что все усилия нового руководства направлены на компрометацию предшествующей деятельности Музея кино, чтобы в конечном счете разрушить его", - отмечают подписавшиеся.

"В результате "деятельности" нового руководства не только стало невозможно работать продуктивно – стало просто невыносимо находиться в атмосфере враждебности, оскорбительной подозрительности и неуважения к людям. Деятельность музея практически парализована, текущие дела не решаются, постоянные партнеры отказываются от дальнейшего сотрудничества. В этих условиях мы заявляем о невозможности работы с Л.О.Солоницыной как директором и объявляем, что коллектив научных сотрудников Музея кино в полном составе вынужден подать в отставку", - заявляют бывшие сотрудники музея.

Работники учреждения также отметили, что в Музей кино является единственным в стране. Он начал работу в 1989 году, но к настоящему моменту обладает "фондовыми коллекциями, отражающими кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития", а коллектив сотрудников музея называют "уникальными специалистами в области практического киноведения".

"На наших программах формировались молодые кинематографисты, которые стали гордостью российского кино: Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Андрей Прошкин и многие другие. Никогда и никем до сих пор не подвергалось сомнению или отрицанию исполнение нами миссии Музея кино, ради которой он был создан, которая отражена в его концепции и в его уставе. Для нас, представителей трех поколений, этот музей – не просто место работы, это – Дело Нашей Жизни", - добавляют экс-работники Музея кино.

Ранее президент Музея кино Наум Клейман сообщил журналу "Сноб", что после публикации письма ожидает любого развития событий. 

Комментарии