Профессиональные коллекторы просят Генпрокуратуру бороться с "выбивателями долгов"

Проверки Генпрокуратуры РФ чаще всего достигают не "черных" коллекторов, а профессиональные коллекторские агентства, которые работают в рамках правового поля. Об этом этом говорится в письме Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), которое было направленоно первому заместителю генпрокурора Александру Буксману, пишет газета "Известия".

Президент НАПКА Алексей Саватюгин заявил о том, что на 30 "белых" коллекторов приходится около 600-800 "выбивателей долгов".

"Жалобы поступают на компании, не входящие в НАПКА, среди них МФО, коллекторы, кредитные организации. [...] Коллекторы, не входящие в НАПКА, не отвечают на наши обращения или пытаются решить вопрос любыми способами, чтобы не рассматривать жалобы граждан, - заявил Саватюгин.

По его словам, органы прокуратуры "не проявляют активности" в борьбе с "черными" агентствами, поскольку проверяют тех, "кого легче найти" - то есть профессиональные коллекторские фирмы.

В качестве примера Алексей Саватюгин привел список "черных" коллекторов, на которых в НАПКА поступают многочисленные жалобы. В их числе, ООО "Русдолгконтроль", "Русдолгнадзор", "Югорское коллекторское агентство". Президент ассоциации попросил Генпрокуратуру взять на контроль эти компании.

12 апреля Госдума приняла законопроект об усилении контроля за деятельностью по взысканию долгов и ужесточении санкций для "черных" коллекторов, в первом чтении. Предполагается увеличение штрафов за незаконную коллекторскую деятельность до 2 млн рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)