Коллекцию музея военной техники в Верхней Пышме пополнит уникальный танк Т-34

Коллекцию музея военной техники в Верхней Пышме пополнит уникальный танк Т-34
В Венесуэле учителя устроили акцию протеста и массовую забастовку
В Канаде победу на парламентских выборах одержала либеральная партия Трюдо
В Боснии и Герцеговине полиция задержала поезд с десятками беженцев
Фермеры Волгоградской области начали получать гранты на развитие отрасли
В России утвержден план развития синхротронных исследований
В Иркутской области информацию о лишении врачей зарплаты проверит прокуратура
Госдума рассмотрит законопроект о цифровом профиле и электронном удостоверении личности россиян
Самарским коммунальщикам взыскать долги с неплательщиков помогают пирамида позора и лазерное шоу
Пловцы-паралимпийцы из Бийска готовятся к Играм в Токио
Трамп назвал хорошей новостью развитие ситуации в Сирии

В Музей военной техники Верхней Пышмы привезли новый экспонат - уникальный танк Т 34. Он был произведен на Уралмашзаводе небольшой партией в 2,5 тысячи штук.

Танк Т-34 76 пополнит коллекцию музея военной техники. Боевую машину привезти из Подмосковья, провели ее полную диагностику, и сейчас танк отправится в реставрационный цех.

Боевая масса танка 27 тонн. По городу его вез тягач с тралом. Прежде чем боевая машина станет музейным экспонатом, реставраторы проведут косметический ремонт танка и покрасят его. Особенность этой боевой машины в штампованной башне, в годы войны их производили на местном Уралмашзаводе.

Александр Емельянов, директор музея военной техники УГМК: "Такого никогда нигде еще не было, но наши конструкторы смогли в тяжелейших условиях разработать такой проект, и башни стали штамповать из бронированного листа калибром толщиной 45 миллиметров".

В годы войны на уральском предприятии было выпущено всего 700 таких боевых машин. Останки танка были обнаружены в Псковской области. Там проходило много ожесточенных боев. Судьба экипажа неизвестна. Но на сохранившихся деталях танка есть серийные номера, по которым сотрудники музея постараются узнать подробности.

Никита Крутаков, научный сотрудник музея военной техники УГМК: "Ее в таком виде нужно облазить со всех сторон, найти номера. Номера должны быть на башне, на корпусе, на частях, на оружии. По этим номерам можно выяснить, кто в танке воевал, где он был потерян, при каких обстоятельствах".

В настоящее время известно о двух сохранившихся танках Т-34 со штампованной башней. Один находится в Праге, второй стоит на постаменте в Перми. Эта боевая машина будет выставлена в музее военной техники Верхней Пышмы в ноябре.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)