• Главная
  • Новости
  • Коллекцию музея военной техники в Верхней Пышме пополнит уникальный танк Т-34

Коллекцию музея военной техники в Верхней Пышме пополнит уникальный танк Т-34

В Музей военной техники Верхней Пышмы привезли новый экспонат - уникальный танк Т 34. Он был произведен на Уралмашзаводе небольшой партией в 2,5 тысячи штук.

Танк Т-34 76 пополнит коллекцию музея военной техники. Боевую машину привезти из Подмосковья, провели ее полную диагностику, и сейчас танк отправится в реставрационный цех.

Боевая масса танка 27 тонн. По городу его вез тягач с тралом. Прежде чем боевая машина станет музейным экспонатом, реставраторы проведут косметический ремонт танка и покрасят его. Особенность этой боевой машины в штампованной башне, в годы войны их производили на местном Уралмашзаводе.

Александр Емельянов, директор музея военной техники УГМК: "Такого никогда нигде еще не было, но наши конструкторы смогли в тяжелейших условиях разработать такой проект, и башни стали штамповать из бронированного листа калибром толщиной 45 миллиметров".

В годы войны на уральском предприятии было выпущено всего 700 таких боевых машин. Останки танка были обнаружены в Псковской области. Там проходило много ожесточенных боев. Судьба экипажа неизвестна. Но на сохранившихся деталях танка есть серийные номера, по которым сотрудники музея постараются узнать подробности.

Никита Крутаков, научный сотрудник музея военной техники УГМК: "Ее в таком виде нужно облазить со всех сторон, найти номера. Номера должны быть на башне, на корпусе, на частях, на оружии. По этим номерам можно выяснить, кто в танке воевал, где он был потерян, при каких обстоятельствах".

В настоящее время известно о двух сохранившихся танках Т-34 со штампованной башней. Один находится в Праге, второй стоит на постаменте в Перми. Эта боевая машина будет выставлена в музее военной техники Верхней Пышмы в ноябре.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии