Колонии бакланов угрожают рыбному промыслу Саратовской области

Колонии бакланов угрожают рыбному промыслу Саратовской области
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу

В Саратовской области у рыбаков неожиданно появились серьезные конкуренты - бакланы. Популяция этих птиц резко выросла в регионе в последнее время. Как говорят специалисты, бакланы истребляют рыбы больше, чем промысловые предприятия и браконьеры вместе взятые.

На одном из островов в районе Узмурского затона Волгоградского водохранилища поселилась колония бакланов. Тысячи гнезд, огромное количество погубленных деревьев. Для растений помет птицы - из-за высокого наличия фосфора и азота - равносилен яду. Сейчас в акватории Волги четыре крупных колоний бакланов. В каждой - по несколько тысяч птиц. И чем их больше, тем меньше в реке рыбы.

Владимир Ермолин, ведущий научный сотрудник Саратовского отделения «ГосНИОРХ»: «Баклан - птица рыбоядная. Потребляет много. К примеру, в 2009-2010 годах она съела столько рыбы, сколько в пределах Саратовской области выловили рыбаки».

Черные тучи над Волгой - жди беды. Это стаи бакланов отправились на охоту.

Андрей Шульц, управляющий рыбодобывающей артели: «Выходя на охоту, с высоты они обнаруживают, где скопление рыбы, сгоняют ее в ограниченное место и почти полностью истребляют».

Рыбакам после обильной трапезы птиц мало что остается. В промышленных масштабах - потери колоссальные. В соседних регионах несколько лет назад бакланов отстреливали. Скорее всего, именно тогда напуганная птица и мигрировала в Саратовскую область, говорят специалисты.

Юлий Чижов, эколог: «Количество бакланов увеличивается, но чтобы сказать, какое точное количество и с какой скоростью растет популяция бакланов, нужно провести учет. Сейчас мы начали проводить учет на кафедре экологии, продолжим в следующем году».

По данным орнитологов, каждая взрослая птица поглощает около килограмма рыбы в день. Даже если баклан не съедает рыбину целиком, то обязательно ее надкусит. Как говорится, ни себе, ни людям. Ученые доказали, что бакланы еще и разносчики опасных заболеваний. Специалисты беспокоятся, что после того, как армия бакланов расплодится в Саратовской области, она, как саранча, двинется в другие регионы центральной России. Новгородские экологи, к примеру, уже сейчас отмечают случаи миграции бакланов из Саратова. Природных врагов у них нет, а потому остановить их может только человек. Между тем, бакланы не считаются промысловой птицей, поэтому без изменения местного законодательства объявить охоту на них нельзя.

Орнитологи считают, что появление такой огромной популяции бакланов под Саратовом связано с тем, что они мигрируют из Астраханской и Волгоградской областей. В этих регионах приняли закон, который позволяет легально отстреливать их осенью и весной.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)