Колымский ансамбль песни и танца коренных народов Севера готовит новую концертную программу

«ЯрорТор» - колымский ансамбль песни и танца коренных народов Севера - готовит новую концертную программу, передает ОТР. В труппе не только коряки, чукчи и эвены, но и русские. А возраст участников - от четырех до семидесяти восьми лет. Недавно ансамблю присвоили звание «народный». Анастасия Якубек побывала на репетиции.

Артистов в ансамбле «ЯрорТор» обязательно учат «горлить» - подражать голосом крику чаек, шуму моря, хрипу шамана. Большинство песен северных народов исполняются именно в такой технике.

«ЯрорТор» в переводе означает «Земля бубнов». Первое слово - из языка чукчей и коряков. Второе - на эвенском. Руководитель объясняет, в коллективе - представители разных народностей, потому и название - смешанное.

Анна Кай-Рябова, руководитель национального ансамбля «ЯрорТор»: «В коллективе у нас не только коряки, чукчи, эвены. Эскимосов, правда, нет совсем. У нас и русские есть. У нас кто хочет, те и занимаются. Если где-то отбирают детей по физическим данным. Как у нас, у хореографов, это звучит «хороший материал», «отличный материал». То мы берем любого».

Анна Кай-Рябова - балетмейстер. Много лет танцевала в фольклорном ансамбле «Энэр» - хорошо известном в Магаданской области. В 2012 со студентами Северо-Восточного университета создала свой коллектив. Олеся Епифанцева - одна из первых участниц «ЯрорТора». Папа у Оксаны - русский, мама - чукчанка, тоже бывшая участница «Энера». Это она посоветовала дочери освоить национальные танцы.

Олеся Епифанцев, солистка национального ансамбля «ЯрорТор»: «В этом ансамбле у меня поет душа. Это то, что я люблю. Я не могу это передать, но, я даже, когда ложусь спать, мне снятся танцы, музыка эта наша национальная».

Здесь же, в репетиционном зале, хранятся костюмы артистов ансамбля «ЯрорТор». Кухлянки, торбаса, малахаи, керкеры - это вот такие национальные комбинезоны. И многие вещи из этого гардероба ребята вышили собственноручно.

Самой младшей участнице ансамбля - 4 года. Самой старшей - Елене Банновой - 78. Она - из старинного корякского рода Ивелли. Несколько лет назад переехала в Магадан из Эвенска. Хорошо знает традиции и язык своего народа, с детства помнит корякские песни.

Без «ЯрорТора» не обходится ни один национальный праздник на Колыме. Летом ансамбль встречает новый год по эвенскому календарю - Хэбденек. Зимой отмечает корякский новый год - Туйгивин. Выступает на фестивалях, посвященных культуре малочисленных народов в Магадане, на Камчатке и в Якутии. В репертуаре «ЯрорТора» - двадцать номеров.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)