Команда греческих ученых назвала причину смерти Александра Македонского

Памятник Александру Македонскому в Салониках. Фото: Сергей Афанасьев/ Фотобанк Лори

Группа греческих ученых во главе с почетным профессором медицины из Университета Аристотеля в Салониках доктором Томасом Герасимидисом опубликовала результаты многолетних исследований, посвященных возможной причине смерти великого полководца античности Александра Македонского.

Как пишет «Российская газета», проанализировав античные источники, описывавшие симптомы заболевания, приведшего к смерти великого полководца, группа Герасимидиса высказала предположение, что Александр Македонский умер от острого панкреонекроза - заболевания поджелудочной железы, вызванного осложнением острого панкреатита.

Ранее существовавшие версии допускали, что болезнью, которая за 14 дней уложила в могилу 33-летнего, физически крепкого мужчину, могли быть малярия или пневмония. Но греческие медики убеждены, что симптомы, описанные такими античными авторами, как Арриан, Птолемей, Плутарх, Квинт Курций, говорят именно о панкреонекрозе.

Античные авторы упоминают о сильной боли в животе, высокой температуре, ознобе, а затем стремительном упадке сил, в результате которого Александру становилось все труднее общаться с окружающими. Исследование греческих ученых указывает, что все эти признаки могут вызываться тяжелым сепсисом, резвившимся в результате острого воспаления поджелудочной железы.

Главной причиной, которая могла вызвать у Александра Македонского появление панкреонекроза, группа Герасимидиса называет злоупотребление «тяжелой» пищей и чрезмерное употребление вина.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)