Комфорт на вахте. На приисках Колымы для вахтовых рабочих открыли спортзалы и комнаты эмоциональной разгрузки

В Магаданской области руководство горно-обогатительного комбината "Кубака" открыло для вахтовых рабочих золотых приисков спортзалы и комнаты эмоциональной разгрузки. По словам психологов, в суровых условиях Колымы людям необходимо дать возможность отдохнуть и расслабиться, иначе микроклимат в коллективе становится слишком негативным.

Психолог Виктория Каранова докладывает руководителям горно-обогатительного комбината "Кубака" результаты анкетирования рядовых сотрудников. Большинство пожаловалось на длительный период вахты, отрыв от семьи и не всегда доброжелательные отношения в коллективе.

Виктория Каранова, психолог: "Мне кажется, наша основная задача - убедить наших суровых профессиональных мужчин, которые работают на этом производстве, увидеть необходимость в такой психологической поддержке, помощи и сопровождении".

Чтобы убедить руководителей быть внимательнее к подчиненным, на "Кубаке" провели психологический тренинг. Вахтовики делились друг с другом тем, что больше всего их беспокоит.

"Ты понимаешь, что из семи лет ты с семьей был реально три с половиной года. Это наводит на мрачные мысли. Если продолжительность вахты довольно долгая - до трех месяцев, тебе звонит супруга, и ты с ужасом осознаешь, что тебе звонит "кто-то" и у них что-то происходит", - говорит Таир Сальков, ведущий инженер ОГП ГОК "Кубака".

Беседы с психологом - новое, но не единственное направление работы с персоналом в вахтовых поселках на Колыме. Недавно здесь провели анкетирование и выяснили, чего не хватает работникам. Женщины попросили обустроить для них тренажерный зал. Просьбу выполнили - спортивное оборудование привезли, теперь каждый вечер зал полон.

"Для меня это - отдых, спорт. Ну, и подтягивание фигуры, своих форм. И просто скоротать время после рабочей смены", - признается Раиса Хамаева, делопроизводитель ГОК "Кубака".  

На золотодобывающих предприятиях Колымы жизнь вахтовиков стараются сделать максимально комфортной. Результаты не заставляют себя ждать. В этом году "Омолонская золоторудная компания" выполнила годовой план по добыче золота и серебра уже в начале ноября.

Комфортные условия труда в промышленности - по-прежнему актуальная проблема для многих предприятий. По данным Росстата, в условиях, не соответствующих санитарным нормам, работает примерно половина людей, которые заняты в компаниях, занимающихся добычей полезных ископаемых. В других сферах промышленности этот показатель чуть ниже.

На транспорте, в энергетике и на обрабатывающем производстве треть работников нуждаются в улучшении условий труда. Комфортнее всего сотрудникам предприятий связи, из них лишь 4% работают в сложных условиях. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)