Комфорт нам только снится. В Комсомольске-на-Амуре подтопленцы жалуются на плохие условия в пунктах временного размещения

В Комсомольске-на-Амуре власти закрыли пункты временного размещения для тех, кто пострадал от наводнения. Люди, а их больше тысячи, переселились в общежития местных предприятий. Власти, уже заявили – всем выплачены пособия и выданы предметы первой необходимости.

В общежитии авиационного завода расквартированы 65 человек из затопленных районов. Такой паек людям выдают каждый день бесплатно, от завода. Егор живет здесь с бабушкой уже месяц. Маме и младшему брату комнаты не хватило, они вынуждены снимать квартиру.

«Моей маме, она работает на заводе, она успела взять последнюю комнату в общежитии. Так-то у нее маленькая квартирка неуютная», – говорит Егор Толбаскин, житель Комсомольска-на-Амуре.

Об уюте остается только вспоминать. Дом со свежим ремонтом и новой мебелью затопило под самый потолок. 20 тысяч рублей семья уже получила. Но на крупное возмещение ущерба, равно, как и на муниципальное жилье рассчитывать не приходится. Они были прописаны у тетки, и дом им не принадлежал. А по закону претендовать на помощь государства в квартирном вопросе могут только собственники.

В комнате – все, что удалось вывезти из дома. На этаже живут еще несколько семей, все с детьми, по вечерам, говорит Наталья Николаевна, здесь настоящий детский сад. Готовят в общей кухне, пользуются общим туалетом и душем и сами, как могут, поддерживают чистоту.

«Тараканов много, чего-чего а тараканов очень много…», – говорит Наталья Николаевна.

Но подавляющее большинство пунктов длительного пребывания выглядит иначе. Всего их в Комсомольске – 13, и все располагаются в общежитиях. По официальным данным, сейчас в таких пунктах живут более тысячи человек, из них 300 детей. Но люди тратят последние деньги, чтобы снять квартиру, пристроиться к друзьям или родственникам только, чтобы поскорее выбраться отсюда.

Запах здесь стоит такой, как будто рядом общественный туалет, кругом грязь, мусор за собой явно далеко не все выносят, а ведь многим семьям с детьми здесь предстоит прожить вплоть до года.

Денежную компенсацию Марина с мужем потратили на то, чтобы хоть как-то обустроиться в своем новом доме. Купили чайник, плитку, маленький телевизор, на холодильник уже не хватило. Продукты держат на окне. Хотя все это должны были им предоставить бесплатно. Каждое утро Марина начинает с мытья туалета.

«По вечерам в коридоре собираются бомжи и пьяницы со всей округи, а рядом, вот на этом полу играют дети», – говорят Владимир и Марина.

40 миллиардов рублей – именно такую сумму даст правительство Дальнему Востоку. Об этом сегодня в Хабаровске заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Сейчас в крае работает комиссия. Она определяет степень поврежденности жилья. От заключения экспертов зависит, получат ли горожане новые дома или им отремонтируют прежние. Закончится обход через 2 недели.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)