Комфорт по заслугам. На Сахалине более 700 ветеранам ВОВ бесплатно отремонтировали квартиры

В Сахалинской области строители сегодня завершают ремонт жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Более 174 миллионов рублей в этом году на программу помощи ветеранам выделило областное правительство. В списке - более семисот квартир.

Чтобы нагреть воду для душа, Валентине Кожемякина до сих пор приходилось каждый раз спускаться в подвал за дровами. А живет Валентина Ильинична на четвертом этаже.

Валентина Кожемякина, житель Южно-Сахалинска: "Покрасили нам стены, заменили линолеум. Вот теперь живем как положено".

Валентине Ильиничне - 87. Ее мужу, ветерану Великой Отечественной - столько же. В этой квартире они живут больше полувека, и ни разу не делали капитальный ремонт. Привести квартиру в порядок им пообещали этой осенью. Правда, сначала условия программы не совсем устроили.

Петр Кожемякин, житель Южно-Сахалинска: "Вот вы найдите подрядчика, заключите договор там... Ну, это вообще немыслимое дело! Для человека, которому девяносто лет. Какой подрядчик там?!".

Теперь договор с подрядчиком заключают специалисты управления социальной защиты области. О "Титане", который нужно было топить дровами, Петр Иванович и Валентина Ильинична и вспоминать не хотят. Рабочие заменили в квартире ветеранов старую сантехнику и прогнившие полы, уложили новый кафель, установили электрический "Титан" и даже новую кухонную мебель.

Петр Кожемякин, житель Южно-Сахалинска: "Они все делали - и закупали материалы, и мусор выносили, и уборку делали, и заменяли. Такую организацию найти не так просто!".

В рамках программы в регионе в этом году было выделено 109 миллионов рублей. На эти деньги получилось отремонтировать больше 700 квартир. Что именно починить и заменить в их доме, каждый раз решают сами ветераны. Сами же контролируют качество выполненных работ.

Татьяна Романец, директор департамента соцзащиты Министерства соцзащиты Сахалинской области: "Если он желает, чтобы органы соцзащиты нашли подрядчика, то мы сделаем это. А если ветеран ВОВ желает делать сам, с помощью родственников, это также возможно, ему достаточно лишь потом принести документы, подтверждающие проведенный ремонт".

Сейчас в очереди на ремонт квартиры - больше 2000 ветеранов Великой Отечественной по всей Сахалинской области. В региональном правительстве обещают помочь всем. В следующем году для этого планируется выделить почти 160 миллионов рублей.

До 2016 года Сахалинская область выделит более 300 миллионов рублей на ремонт более двух тысяч квартир ветеранов Великой Отечественной войны.

В целом по России материальной помощи на покупку или строительство жилья ожидают более 16 тысяч участников боевых действий. В этом году на решение их жилищных проблем из федерального бюджета выделены 9 миллиардов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)