Комфорт - за забором. Рядом с отелями зимней Олимпиады 47 семей живут в полуразрушенном доме

В Сочи совсем рядом со спортивными аренами и роскошными отелями зимней Олимпиады без элементарных удобств живут 47 семей.

Инфраструктура Олимпийской деревни подходит почти вплотную к общежитию адлерского совхоза "Россия". Вокруг обшарпанного здания уже выросли корпуса четырехзвездочных отелей и офисов.

В ноябре прошлого года городские власти торжественно открыли улицу Урицкого после тотальной реконструкции, но про общежитие, которое находится на той же улице, похоже, все забыли.

За олимпийскими дворцами жители этого общежития на улице Урицкого наблюдают через забор. Совхоз, которому принадлежит общежитие, сейчас как раз проходит процедуру банкротства, так что здание и землю под ним вскоре отдадут за долги.

Куда в таком случае должны будут уехать 47 семей - пока никто не знает. И представители совхоза, и чиновники - все отказываются комментировать ситуацию даже без камеры.

Армэн Тополян, житель дома: "Нам не дают договор социального найма. Руководство совхоза "Россия" всячески уходит от этого вопроса. Мы обращались к руководству совхоза письменно, но после наших обращений они начали процедуру банкротства. На этом основании они и отказали нам".

В помещении холод, в комнатах грибок, который съедает обои, краску на окнах и потолках. От отопления и горячей воды общежитие отрезали еще в 90-х, когда перестали работать банно-прачечный комбинат и котельная по соседству.

Валентина Холмовая, житель дома: "Хоть при старости лет мы можем иметь газ, хоть минимальные блага, туалет, отопление. Мы уже стали просить, надеяться и ждать от государства помощи. Мы уже выходим сюда и бастуем".

Общежитие лишилось придомовой территории, под благоустройство и развитие инфраструктуры олимпийского парка летом были снесены все хозяйственные постройки. Единственный на весь дом туалет теперь на территории бывшего банно-прачечного комбината. Охранники пока разрешают пользоваться удобствами жильцам общежития.

Квартплату с обитателей общежития берут каждый месяц, так же как плату за электроэнергию, воду и канализацию, которой нет. Вокруг их барака кипит работа, бывший совхоз "Россия" преображается. А 47 семей, живущих за забором, боятся, что среди зимы останутся на улице. Они уже писали и в администрацию, и в прокуратуру, и даже президенту. Но пока никто за них не заступился.

История с общежитием на улице Урицкого очень запутанная. Формально оно находится в ведении департамента имущественных отношений Краснодарского края. А совхоз "Россия" лишь осуществляет временное управление этим зданием. Люди проживают в нем с момента постройки, то есть с 1969 года. Еще в ноябре жильцы пожаловались на действия руководства совхоза в прокуратуру Сочи, и до сих пор ждут ответа, чтобы получить основания для судебного иска.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)