Комфортность российских СИЗО повышается за счет платных услуг

Комфортность российских СИЗО повышается за счет платных услуг
Москвичей просят временно не посещать поликлиники
Россия снизит поток приема туристов, возвращающихся из-за рубежа
Новости, 30.03.2020, 22:00. Полный выпуск
Режим самоизоляции из-за коронавируса ввели еще в 15 регионах страны
Путин по телефону обсудил с Трампом меры борьбы с вирусом
В Нидерландах украли «Весенний сад» Ван Гога
В аэропорту Борисполь пассажиры устроили бунт
Власти Кубани предоставят льготные займы производителям средств дезинфекции
Воронежский авиазавод остановил работу до 6 апреля
Иркутский зоосад собирает пожертвования на корм для животных

Российские тюрьмы все больше ориентируются на европейские стандарты. Заключенные теперь могут воспользоваться дополнительными услугами за свой счет.

Форменная одежда, обувь, постельное белье, баня раз в неделю и трехразовое питание  – это бесплатные услуги, которые СИЗО обязано оказывать заключенным. Руководство известного на всю страну Бутырского следственного изолятора уверяет, что кормят здесь значительно лучше, чем в армии. Но статистику не обманешь – самой популярной платной услугой является именно заказ продуктов питания через электронную систему. За деньги также можно позаниматься в спортзале, посетить медкабинет и воспользоваться прачечной. За свой счет оплачивать услуги для большинства заключенных довольно накладно.

«За тех, у кого нет денег, платят родственники. А еще мы получаем зарплату - она не такая большая, но стабильная», - рассказывает один из заключенных, Леонид Медовник.

Осужденных в бутырке очень мало, в основном здесь подозреваемые, либо обвиняемые в преступлениях. Платные услуги, говорит начальник СИЗО, рассчитаны как раз на эту категорию людей - которые, возможно, ни в чем не виноваты.

«Попадая в изолятор, человек не лишается никаких прав. На этот период он должен быть обеспечен всем необходимым», - считает начальник московского СИЗО №2 Сергей Телятников.

Обитателям СИЗО могут предоставить еще больше платных услуг: например, открыть кинотеатр или собственную стоматологию, говорит Сергей Телятников. Начальник изолятора не скрывает, что это существенная статья доходов - 10-11 миллионов в год. Фантазию руководства ограничивает лишь размер самой Бутырки и штатное расписание. Свободных помещений здесь нет и сотрудников не так уж много, а по правилам заключенный может перемещаться по территории СИЗО только под конвоем.

Простор для совершенства у Бутырки еще остался. Лидером по гуманному обращению к заключенным называют норвежскую тюрьму Хальден Фенгсель. Камеры здесь похожи на номера в отеле - с картинами, плазменным телевизором, холодильником и ванной. Интернет и спутниковое телевидение предоставляются бесплатно. Есть футбольное поле и профессиональная студия звукозаписи. И работать там  вовсе не обязательно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)