Комфортность российских СИЗО повышается за счет платных услуг

Комфортность российских СИЗО повышается за счет платных услуг | Новости | ОТР

Комфортность российских СИЗО повышается за счет платных услуг

2013-05-28T21:12:00+03:00
Комфортность российских СИЗО повышается за счет платных услуг
В Москве назвали лауреатов театральной премии «Золотая маска»
Власти Чехии вышлют из страны еще 63 сотрудников посольства РФ в Праге
Новости, 22.04.2021, 22:00. Полный выпуск
В столице открылся 43-й Московский международный кинофестиваль
Президенты России и Белоруссии провели переговоры в Кремле
Новости, 22.04.2021, 20:00. Полный выпуск
МОК утвердил музыку Чайковского для российских спортсменов на Играх
В Крыму прошли учения соединений ЮВО и ВДВ
В основной конкурс ММКФ вошли 14 картин
Новости, 22.04.2021, 19:00. Полный выпуск

Российские тюрьмы все больше ориентируются на европейские стандарты. Заключенные теперь могут воспользоваться дополнительными услугами за свой счет.

Форменная одежда, обувь, постельное белье, баня раз в неделю и трехразовое питание  – это бесплатные услуги, которые СИЗО обязано оказывать заключенным. Руководство известного на всю страну Бутырского следственного изолятора уверяет, что кормят здесь значительно лучше, чем в армии. Но статистику не обманешь – самой популярной платной услугой является именно заказ продуктов питания через электронную систему. За деньги также можно позаниматься в спортзале, посетить медкабинет и воспользоваться прачечной. За свой счет оплачивать услуги для большинства заключенных довольно накладно.

«За тех, у кого нет денег, платят родственники. А еще мы получаем зарплату - она не такая большая, но стабильная», - рассказывает один из заключенных, Леонид Медовник.

Осужденных в бутырке очень мало, в основном здесь подозреваемые, либо обвиняемые в преступлениях. Платные услуги, говорит начальник СИЗО, рассчитаны как раз на эту категорию людей - которые, возможно, ни в чем не виноваты.

«Попадая в изолятор, человек не лишается никаких прав. На этот период он должен быть обеспечен всем необходимым», - считает начальник московского СИЗО №2 Сергей Телятников.

Обитателям СИЗО могут предоставить еще больше платных услуг: например, открыть кинотеатр или собственную стоматологию, говорит Сергей Телятников. Начальник изолятора не скрывает, что это существенная статья доходов - 10-11 миллионов в год. Фантазию руководства ограничивает лишь размер самой Бутырки и штатное расписание. Свободных помещений здесь нет и сотрудников не так уж много, а по правилам заключенный может перемещаться по территории СИЗО только под конвоем.

Простор для совершенства у Бутырки еще остался. Лидером по гуманному обращению к заключенным называют норвежскую тюрьму Хальден Фенгсель. Камеры здесь похожи на номера в отеле - с картинами, плазменным телевизором, холодильником и ванной. Интернет и спутниковое телевидение предоставляются бесплатно. Есть футбольное поле и профессиональная студия звукозаписи. И работать там  вовсе не обязательно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)