Комиссия по ЧС обсудила строительство новой больницы в Нижнеудинске

Комиссия по ЧС обсудила строительство новой больницы в Нижнеудинске
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Нижнеудинске Иркутской области нужно срочно восстанавливать после наводнения как минимум пять с половиной тысяч домов. В город приехала правительственная комиссия и специалисты, которые должны определить сумму ущерба и объем работ, передает ОТР.

По информации местных властей, в районе погибли полторы тысячи гектаров кормовых культур, у жителей вода уничтожила огороды и сады. Возможно, в Нижнеудинске придется строить новую больницу. В существующей вода держалась 16 суток. В администрации считают, что некоторые частные дома еще можно восстановить.

Решено укрепить и дамбу перед Нижнеудинском, чтобы защитить его от новых потопов. В другом городе, сильно пострадавшем по время паводка Тулуне работает наш специальный корреспондент Максим Волков. Он узнал, как живут люди после схода большой воды.

На месте смытых и разрушенных домов в Тулуне будет разбит парк. Об этом рассказал мэр пострадавшего от наводнения города Юрий Карих.

В Тулуне продолжается разбор завалов. Тяжелая техника разламывает на части поврежденные потопом дома. Эти строения восстановлению не подлежат. На их месте городская администрация планирует создать зеленую зону - с парками и скверами.

Юрий Карих, мэр Тулуна: «Нам предстоит ещё большая работа по корректировке генерального плана города. Но, предположительно, мы хоти развивать дальше город на возвышенностях, на тех территориях, которые не подвергаются затоплению».

Кроме жилых домов, в зону затопления попали магазины, больница, три детских сада и две школы.

В школе №6 в этом году отменили выпускной. Буквально за несколько часов до него вода затопило всё вот по эту линию. Во дворе плавали караси. После наводнения, по стенам поползли трещины. А козырёк крыши опасно повис над головой

На первом этаже все учебные классы, коридор, гардероб, столовая и кабинет директора по пояс ушли под воду. В школе пахнет илом и плесенью. Двери и мебель разбухли, обои отвалились.

Чтобы просушить здание, военные вскрыли полы и посоветовали держать окна открытыми. Работники школы, в основном женщины, занимаются косметическим ремонтом. На большее сил и средств не хватает.

Анна Файзулина, исполняющий обязанности директора школы №6: «Заделывать стены - нужны специалисты, полы … делать - нужны специалисты. Если белить, красить, мы можем сами, а на остальное нужны специалисты. Плиткой у нас уложено фойе и площадочки перед гардеробом, она вся встала коробом».

Недалеко от пострадавшей школы номер 20 живёт фельдшер Виктор Богослов. Три недели назад у него был большой дом, новая баня и солидный скотный двор. В настоящее время из живности остались только гуси и собаки, которые умеют плавать.

Виктор Богослов, житель Тулуна: «Поросята утонули, куры утонули, потому что я ничего не успел спасти. Я пережил наводнение в этом городе в 1984 году. Там эвакуация была согласованная, организованная, а в этот раз…».

Независимая комиссия признала дом непригодным для проживания. Вода разрушила всё, что он строил и копил десятки лет. С 29 июня Виктор живёт на чердаке. Это единственное сухое место. Здесь у него на скорую руку сколоченная кровать, немного одежды и продукты из гуманитарной помощи.

Виктор Богослов, житель Тулуна: «Знаете, мне по-первости было вот здесь комок к горлу: под старости лет жить на гуманитарку - это очень страшно, дорогого стоит вот это ощущение, когда всё имеешь своё, кому-то помогаешь всегда. Я 42 года работаю на скорой помощи, я кому-то помогаю, а тут мне люди помогают».

Для таких как Виктор Богослов, которые потеряли всё, военные развернули в Тулуне полевой хлебокомбинат. Ежедневно здесь выпекают по 700 буханок. Хлеб раздают потерпевшим.

Андрей Еськин, пекарь: «Это военный хлеб. Он отличается от гражданского тем, что весит больше чуть-чуть - кило двести. Включает в себя только натуральные ингредиенты: вода, мука, дрожжи, соль».

Военные пекари будут работать в городе еще неделю. А вот режим чрезвычайной ситуации в Тулуне будет сохраняться до полного восстановления инфраструктуры, которая была разрушена стихией.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)