Комиссия спортсменов WADA намерена расследовать случаи применения допинга в других видах спорта в России

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

На сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовано письмо главы комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт , обращенное к Крейгу Риди, главе организации.  В своем обращении Скотт призывает руководство агентства продлить мандат независимой экспертной комиссии для продолжения расследования случаев употребления допинга как в России, так и в других странах.

"Комиссия спортсменов провела сегодня заседание в Кэнморе. Важнейшим вопросом повестки дня для нас, как для представителей "чистого" спорта, стал запрос, который мы направили еще в ноябре в совет WADA, о продлении мандата независимой комиссии. Мы твёрдо убеждены в том, что необходимо провести дальнейшее расследование в других видах спорта в России, а также в других странах, указанных в докладе.

Начиная с ноября 2015 года у нас есть определенное количество запросов по этому поводу от спортсменов, комиссий и представителей разных видов спорта и разных стран. Сегодня мы еще раз подробно рассмотрели доклад, опубликованный в ноябре. Многие замечания и заявления в рамках доклада указывают на то, что другие виды спорта и страны также связаны с этой проблемой, поэтому необходимо продолжать расследование", — написала глава комиссии.

Ранее стало известно о положительных допнг-пробах на мельдоний у ряда российских спортсменов. Это олимпийская чемпионка Сочи по фигурному катанию Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров  Эдуард Латыпов, а также две представительницы сборной России по шорт-треку, одной из которых стала Екатерина Константинова, а имя второй спортсменки пока не раскрывается. Кроме того, не прошел допинг-тест тяжелоатлет Алексей Ловчев, завоевавший золото на чемпионате мира и установивший  мировой рекорд. Теперь его результат, скорее всего, будет аннулирован.

Создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш, заявил, что препарат не является допингом. С 2012 года распоряжением правительства России данный медикамент был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)