Комитет ГД рекомендовал принять закон о новостных агрегаторах

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

В феврале проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ). Он устанавливает обязанность новостных агрегаторов, посещаемость которых - более 1 млн пользователей в сутки, проверять достоверность распространяемой информации и удалять ее по предписанию Роскомнадзора. Кроме того, доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.

За невыполнение владельцем новостного агрегатора требований законопроекта, предполагается установить ответственность - административный штраф для граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей; для юридических лиц - от 800 тысяч до миллиона рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 300 до 400 тысяч рублей для граждан; от 600 до 800 тысяч рублей для должностных лиц и от 2 до 3 миллионов рублей для юрлиц.

Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил, что ко второму чтению из законопроекта могут убрать норму о премодерации материалов. Данное требование в середине марта раскритиковали в Минкомсвязи, назвав его "технически невыполнимым".


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)