Автором законопроекта выступил Антон Беляков
  • Главная
  • Новости
  • Комитет Госдумы не поддержал законопроект о запрете суррогатного материнства

Комитет Госдумы не поддержал законопроект о запрете суррогатного материнства

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В комитете Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей порекомендовали нижней палате не принимать в первом чтении проект закона о запрете суррогатного материнства на территории России. Об этом сообщает агентство "Москва".

Член Совета Федерации Антон Беляков, автор проекта заявлял, что в России пока не выработан комплексный подход к этому виду репродуктивных технологий, защищающий права суррогатных матерей, детей и потенциальных родителей.

Автор законопроекта также указывал, что для "передачи" ребенка от суррогатной мамы к "родителям-заказчикам" не требуется процедура усыновления. Это "выводит договор об оказании услуг за пределы правового поля и может привести к нарушению прав детей, рожденных таким способом".

На данный момент в РФ суррогатное материнство регламентируется законами приказом Минздрава "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению", а также ст. 55 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. 51 и 52 Семейного кодекса Российской Федерации и ст. 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии