Инициатива депутата-единоросса Владимира Поневежского также известна как "закон о виллах Ротенберга"

Комитет Госдумы одобрил законопроект о компенсации потерь от решений иностранных судов

Комитет Госдумы по конституционному законодательству призвал депутатов нижней палаты российского парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий выплаты компенсаций россиянам, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. Об этом в своем твиттере написал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

"Комитет рекомендует принять законопроект Поневежского — ”Ротенберга” о компенсации за счет федерального бюджета арестованного за рубежом имущества", - говорится в опубликованном им сообщении. 

Законопроект предложено рассмотреть на пленарном заседании 7 октября,  а окончательно принят он может быть уже 14 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автором инициативы выступил единоросс Владимир Поневежский. 

"Компенсации будут выплачиваться за счет бюджета РФ", - пояснил он. 

В законопроекте говорится, что вынесение иностранными судами решений по делам, которые должны быть рассмотрены российскими инстанциями, "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации", и такие акты иностранных судов "признаются заведомо неправосудными". Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес "неправосудный судебный акт". В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее "лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт", а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства, разъясняет РБК.  

Еще в апреле 2014 года стало известно, что Поневежский разработал данный законопроект, однако  ранее правительство его не поддержало. СМИ окрестили данную инициативу "законом о виллах Ротенберга" - по имени российского предпринимателя Аркадия Ротенберга, чьи виллы, отель и банковские счета были арестованы итальянскими властями накануне внесения законопроекта в Госдуму. Таким образом, если законопроект вступит в силу, то компенсировать убытки бизнесмен сможет из российского бюджета. 

Правительство в своем официальном заявлении закон не поддержало. Россия не может и не должна "претерпевать неблагоприятные последствия" в виде выплат из бюджета и заниматься "взысканием [компенсации] в регрессном порядке" в случае нарушения прав другим государством, сказано в документе. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии