Он вступит в силу через 180 дней после публикации
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуме одобрили законопроект, уточняющий очередность платежей за потребительский кредит

В Госдуме одобрили законопроект, уточняющий очередность платежей за потребительский кредит

Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

В четверг в Госдуме прошло заседание по финансовому рынку, на котором комитет одобрил законопроект по очередности направления средств заемщика при оплате за потребительский кредит, сообщает "Интерфакс".

Законопроект рассмотрят на заседании Думы 14 февраля.

Согласно законодательству, если средств заемщика недостаточно для погашения кредита, то сначала погашается задолженность по процентам, затем задолженность по основному долгу, затем пени и штрафы. Только после этого следует осуществлять платежи в счет погашения процентов, суммы основного долга и иных платежей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что во многих случаях уплачиваемых потребителем сумм хватает лишь на уплату неустойки и процентов за пользование денежными средствами, а размер его основного долга не сокращается.

Предлагается установить следующую очередность погашения долга: проценты за пользование денежными средствами, основная сумма долга, неустойка, иные платежи.

"Такой подход соответствует требованиям о предоставлении потребителям дополнительных преимуществ как экономически более слабой и зависимой стороне в отношениях с коммерческими организациями", - сказал замглавы Минюста России Юрий Любимов.

Данная очередность не может быть изменена соглашением сторон.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования в целях обеспечения настройки автоматизированных банковских систем.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии