Комитет Госдумы поправки в законопроект о деятельности коллекторов

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы для коллекторов за нарушение требований законодательства о защите прав граждан при осуществлении деятельности по возврату долгов, пишет Интерфакс.

Согласно документу, коллекторы могут встречаться с должниками лично не чаще раза в неделю, звонить должникам - не чаще двух раз в неделю, при этом общение коллекторов с должниками с 20:00 до 9:00 в выходные и с 22:00 до 8:00 в будние дни запрещено. За нарушение этих требований законопроект предусматривает штраф от 20 до 200 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 500 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для юрлиц.

Если незаконные действия предпринимает коллектор, не внесенный в госреестр, ему будет грозить штраф от 200 тысяч до 1 млн рублей.

Эти поправки дополняют основной законопроект, регулирующий отношения коллекторов с должниками. В частности, в нем предусмотрено внесение всех коллекторов в госреестр, а также оговаривается недопустимость применения физической силы, угроз ее применения, причинение время здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждения. Также коллекторы будут лишены права общаться с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)