Он рекомендовал его отклонить

Комитет Госдумы не поддержал законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты

Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить законопроект депутатов Алексея Журавлева и Сергея Шаргунова о декриминализации статьи о репостах, сообщает РИА «Новости».

Глава комитета Василий Пискарев назвал идею документа «юридически неправильной», он рекомендовал сформулировать ее по-другому. Ранее о законопроекте отрицательно отозвались Верховный суд и правительство.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала отмену уголовной ответственности за репосты и поддержала наказание для авторов постов в интернете.

«Человек, который создал пост, он это сделал сознательно, есть умысел, и этот умысел достоин наказания. Он дестабилизирует общество», - цитирует ТАСС Москалькову. Она также назвала несправедливым, что ответственность несет человек, который «доверчиво перенаправил эту информацию, не имел умысла нанести вред обществу».

Общественная дискуссия об уместности наказания для людей за распространение информации в интернете началась после нескольких громких уголовных дел об экстремизме. Например, на двух жителей Барнаула – Марию Мотузную и Даниила Маркова – дела об экстремизме возбудили из-за мемов. Сотрудники центра «Э» нашли их в сохраненных картинках во «Вконтакте». Мотузную также судят за оскорбление чувств верующих.

После этого Mail.ru Group, владеющая «Одноклассниками» и «Вконтакте», пользователи которой чаще всего становятся фигурантами уголовных дел об экстремизме, попросила амнистировать всех осужденных по 282 статье. Компания также попросила Москалькову обратиться в Конституционный суд с вопросом, можно ли считать уголовное преследование за репосты нарушением прав россиян.

Предложения по смягчению антиэкстремистского законодательства также готовит ОНФ.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Вячеслав
Михаил Делягин в интервью о словах Белоусова: "Мы создали систему, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно"
Николай
Дожили!Писать и жаловаться нельзя.Выходить на митинги и говорить о наболевшем нельзя.В суды обращаться бесполезно.А чего же можно?А можно и нужно терпеть нищету,на фоне воровства,безропотно молчать когда тебя бьют дубинками по морде,работать и сдохнуть прямо на рабочем месте,а также защищать и нашу любимую власть.Да, чуть не забыл,ещё снимать шапку при появлении барина.
ттт
а что теперь в россии нет свободы слова и как можно выразить протест если не согласен