Теперь за повторное вождение в нетрезвом виде водитель может отправиться за решетку

Комитет Госдумы подготовил новые санкции для нарушителей ПДД

Комитет Госдумы по госстроительству подготовил новые, более жесткие санкции для нарушителей ПДД. Об этом сообщает "Коммерсант".

Законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс России. В частности в тюрьму может отправиться водитель, севший пьяным за руль - при условии, что ранее его уже лишали прав за вождение в нетрезвом виде. Новая статья УК "Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию", предусматривает наказание: от штрафа до 300 тысяч рублей, до лишения свободы сроком до двух лет. "Лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения" признается гражданин, в выдохе которого обнаружено более 0,16 мг этилового спирта. Отметим, что ранее подобное правонарушение наказывалось лишь в административном порядке.

Кроме того, будут внесены изменения в действующую статью 264 УК "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". В случае, если вождение в нетрезвом виде приведет к ДТП с человеческими жертвами, виновник аварии будет отбывать наказание от двух (если погиб один человек) до четырех (двое и больше погибших) лет лишения свободы. На сегодняшний день минимальный порог наказания по данной статье отсутствует, поэтому судьи часто ограничиваются условным наказанием.

Кроме того, готовится ряд поправок к КоАП: в частности, речь идет об отказе от услуг понятых при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения. По словам зампреда комитета ГД по госстроительству Дмитрия Вяткина, это и другие новшества будут приняты в отдельном законопроекте

Комментарии