Комитет Госдумы рекомендовал принять закон о колумбайн-сообществах

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал поправки к законопроекту о блокировке колумбайн-сообществ и рекомендовал документ к принятию депутатами, передает «Парламентская газета».

Согласно поправкам, планируется ограничивать детям доступ не только к информации, направленной на вовлечение несовершеннолетних в совершению противоправных действий и угрожающих их жизни и здоровью, но и контент, склоняющий их к действиям, опасным для других людей.

По словам председателя комитета Леонида Левина, распространение контента, пропагандирующего агрессию — одна из причин проблемы подросткового насилия. Он выразил надежду, что данный законопроект позволит противостоять пропаганде деструктивного поведения в интернете.

Законопроект о защите детей от колумбайн-сообществ внесен на рассмотрение Госдумы вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой. Он уже прошел первое чтение. Если он будет принят провайдеров обяжут по требованию Роскомнадзора «незамедлительно» заблокировать доступ к группам, призывающим подростков к насилию.

«Колумбайн-сообщества» — группы, посвящённые массовому расстрелу учеников американской школы «Колумбайн» в 1999 году. СМИ писали, что они могли вдохновлять подростков на ряд нападений, совершенных в российских школах. Например, в январе 2018 года в Перми и Улан-Удэ подростки ранили несколько человек, после чего пытались совершить самоубийство.

Материал опубликовал: Алексей Сурин

Комментарии