Комитет гражданских инициатив предложил реформировать полицию

Комитет гражданских инициатив, который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, сегодня предложил снова реформировать полицию.

Сейчас она перегружена бумажной волокитой и закрыта от общества - считают инициаторы реформы. Новую концепцию работы правоохранительных органов комитет представил на пресс-конференции в Москве. Полицейские, по словам авторов, должны разделиться на муниципальных, региональных и федеральных. Последние будут расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления. Региональная полиция займется преступлениями средней тяжести, а муниципальной - достанется охрана общественного порядка.

Игорь Юргенс, президент Института современного развития: «Доказано, что то, что мы предлагаем, не влечет дополнительных затрат бюджета, что очень важно, и при этом социальный пакет ни одного сотрудника правоохранительных органов не уменьшается. И самое главное в нашей концепции - это повышение открытости работы правоохранительных органов».

Комитет гражданских инициатив был создан в апреле прошлого года. Он проводит исследования в экономической, предпринимательской, социальной и общественно-политической сферах. Последняя реформа МВД прошла в 2011 году. Все правоохранители прошли переаттестацию, и милиция стала полицией.

Комментарии