За десять лет на постах мэров побывали 359 человек

Комитет гражданских инициатив: уголовному преследования подвергаются 15% российских мэров

За десять лет на постах мэров побывали 359 человек

Комитет гражданских инициатив (КГИ) проанализировал судьбы российских мэров с 2008 по 2019 год, пишет РБК.

Согласно докладу «Особенности ротации корпуса мэров в современной России», за десять лет на постах мэров побывали 359 человек, большинство из них перешли на региональный уровень. 21% стали заместителями губернатора или министрами субъектов Федерации, 12% ушли в бизнес, 8% сделали карьеру на федеральном уровне, 5% работают в полпредствах, министерствах, подразделениях Росстата, ПФР и ФНС, 5% — в местные заксобрания, 3% — на пенсию.

При этом главы муниципальных образований часто становятся объектами уголовного преследования - ему подверглись 15% бывших градоначальников (39 человек). Как считают авторы доклада, большое количество уголовных дел стало следствием системной борьбы с коррупцией и внутриэлитных конфликтов.

За десять лет количество женщин на мэрских постах выросло с 1,8 до 7,3%. Женщины возглавляют Благовещенск, Череповец, Омск, Горно-Алтайск, Петрозаводск, Симферополь, Якутск и Самару.

У всех мэров - высшее образование, отмечают авторы доклада. У 44% - два и более высших образований, у 20% - ученая степень. Число градоначальников со степенью с 2008 года снизилось на 12%. Аналитики объясняют это сокращением числа городов с прямыми выборами.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)