Речь идет о жительнице Чечни, пострадавшей от домашнего насилия

Комитет ООН обвинил Россию в нарушении права на защиту от побоев

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин обвинил Россию в нарушении права на защиту от побоев, пишет «Ъ».

Речь идет о жительнице Чечни, пострадавшей от домашнего насилия. В 2009 году супруг Шемы Тимаговой избил ее лопатой до потери сознания. Она подала на развод и получила компенсацию в 15 тысяч рублей через суд. После развода муж женился на другой женщине и остался проживать в доме с бывшей супругой и тремя детьми. В ноябре 2010 года он отключил отопление в ее части дома. После визита судебного пристава мужчина напал на Тимагову и ударил топором по голове.

Защита обвиняемого заявила, что причиной стали оскорбления со стороны Тимаговой. Обвиняемого сначала приговорили к девяти месяцам лишения свободы, а после освободили в зале суда. Судья решил, что Тимагова «посредством судебных разбирательств» унижала и оскорбляла обвиняемого, что вызвало у него нервный срыв.

Комитет ООН признал Россию ответственное в нарушении прав женщины на защиту от дискриминации и насилия. Властям рекомендовали декриминализовать насилие в семье, расследовать все жалобы, ввести судебные охранные ордера и бороться с обычаями, которые оправдывают в обществе домашнее насилие.

По данным юристов «Правовой инициативы», это первый случай, когда комитет ООН рассмотрел жалобу на домашнее насилие из России и признал ответственность властей.

Напомним, в феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев. В конце 2018 года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала эту инициативу ошибкой.

Материал опубликовал: Валерия Маганова

Комментарии

Алекс
Свои законы у них. Куда катимся?