Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Комитет Совфеда по обороне и безопасности рекомендовал верхней палате парламента одобрить "антитеррористический пакет"

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности во вторник рекомендовал верхней палате парламента на заседании в среду одобрить пакет антитеррористических законов.

Как сообщает “Интерфакс”, Госдума 24 июня приняла во втором и третьем окончательном чтении антитеррористический закон, который в том числе обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода. Соответствующие поправки в законодательство относятся к антитеррористическому пакету.

Таким образом, вводится обязанность операторов связи хранить информацию о фактах соединений в течение трех лет, а содержание переговоров и переписки - шесть месяцев. А для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений - один год, содержание переговоров, включая видео - шесть месяцев.

В КоАП вводится поправка, согласно которой "использование СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну", влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тысяч до 1 млн рублей. Кроме того, на интернет-провайдеров предлагается накладывать штраф до 1 млн рублей за отказ предоставить в ФСБ "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений".

Также предлагается обязать "Почту России" проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ. Операторов почтовой связи хотят обязать не допускать к пересылке почтой оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов.

Из законопроекта исключена норма, согласно которой совершение преступления террористической направленности, а также поступление на работу в ряд структур иностранного государства без соответствующего согласования влечет утрату российского гражданства.

Стоит отметить, что в настоящее время операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров. Сейчас они хранят информацию о фактах соединений только шесть месяцев.

Раннее же сообщалось, что мобильные операторы "большой четверки" ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. По их утверждениям, выдвигаемые в нем требования нецелесообразны и нереализуемы, т.к. они значительно ухудшат качество услуг связи и повлекут за собой многократный рост тарифов. Комитет СФ по обороне и безопасности рекомендовал одобрить пакет, несмотря на эти возражения.

 

Написать комментарий
ОПРОС

В 2018 году максимальную сумму беспошлинной покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах снизят до 500 евро. Вы часто делаете покупки в таких магазинах?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Московская Александра директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций, доцент кафедры управления человеческими ресурсами факультета менеджмента Высшей школы экономики
  • Рапопорт Евгений организатор проекта "Авоська дарит надежду"
  • Евгений Рапопорт: Мы отказались от работы с социальными госпрограммами. Потому что это ведет в никуда организатор проекта "Авоська дарит надежду" - о социальных предпринимателях
    5 часов назад
    Коммунальные службы Москвы ликвидируют последствия непогоды в городе В уборке города задействовали 11 тысяч единиц техники и около 20 тысяч дворников.
    час назад

    ГОСТИ

  • Лазуткин Александр летчик-космонавт, Герой России
  • Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

    Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности

    ГОСТИ

  • Леткова Ольга руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ
  • Михалева Галина руководитель Гендерной фракции партии "Яблоко"
  • Потиха Владимир вице-президент Международного фестиваля "За жизнь"
  • Сарычев Андрей адвокат
  • Сидоренко Элина доктор юридических наук, профессор МГИМО
  • Солдатенкова Марина социальный психолог, кандидат психологических наук
  • Домашнее насилие: побои – больше не преступление? В Госдуму во второй раз за год внесли законопроект о декриминализации побоев в семье
    17 часов назад

    Когда человек идет по улице с явной инвалидностью, это же не страшно спросить: надо ли вам в чем-то помочь?

    Елена Лозко президент Федерации спортивных танцев для инвалидов

    ГОСТИ

  • Марголин Андрей проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи