В квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой накануне прошел обыск
  • Главная
  • Новости
  • Комитет защиты журналистов призвал обеспечить Световой условия для работы

Комитет защиты журналистов призвал обеспечить Световой условия для работы

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Базирующаяся в Нью-Йорке неправительственная организация комитет защиты журналистов призывает обеспечить необходимые условия работы российской журналистки Зои Световой, у которой ранее прошел обыск, сообщает РИА Новости.

По словам программного директора комитета по Европе и Центральной Азии Нины Огняновой, российские власти должны перестать грубо обращаться с правозащитницей и предоставить ей нормальные условия для работы.

Также, Огнянова призвала российский Следственный комитет "прекратить тактику использования правоохранительных мер в качестве оружия против критиков и оппонентов".

В квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой накануне прошел обыск. Как заявили в СКР, оперативные действия не связаны с профессиональной деятельностью Световой, а направлены на "проверку обстоятельств легализации денежных средств".

​Как сообщила ранее Анна Ставицкая, адвокат Световой, обыск был санкционирован Басманным судом еще 18 января и проводился "по делу ЮКОСа и "Открытой России".

В декабре 2015 года в рамках этого дела прошли обыски в организации Михаила Ходорковского "Открытая Россия". Адвокаты, представлявшие тогда интересы сотрудников организации, отмечали, что по ряду эпизодов этого дела уже истекли сроки давности, поэтому по ним нельзя проводить следственные действия.

Зоя Светова – российский журналист и публицист, в начале 2000-х работала экспертом в Фонде Сороса в Москве по программам, связанным с развитием судебной системы и прав человека, до 2016 года работала в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии