"Коммерсант":главные ожидания России от визита саудовского короля

Оружие, нефть и ситуация на Ближнем Востоке
Валерий Мельников, РИА Новости

Издание "Коммерсант" сформулировало , на что расчитывает Москва, принимая короля Саудовской Аравии, впервые посещающего нашу страну.

В первую очередь российская сторона надеется на развитие военно-технического сотрудничества двух стран. К приезду саудовской делегации, по данным "Коммерсанта", подготовлен пакет контрактов на сумму около $ 3 млрд. В пакет предложений входит и поставка нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". Если переговоры завершатся успешно, это будет означать прорыв российского ОПК на один из крупнейших оружейных рынков мира.

Еще одной темой переговоров станет вопрос о ситуации на рынке нефти. Стороны  обсудят вероятность продления соглашеня ОПЕК+ до конца 2018 года.

Российская сторона ожидает  активного обсуждения положения  в Йемене, Египте и Сирии (в последнем случае речь пойдет о создании зон деэскалации конфликта и т. д.). Не обойдется и без темы взаимоотношений России и Ирана, главного геополитического соперника Саудовской Аравии в регионе.

И еще одно, уже анонсированное событие, - создание Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ)  новых проектов с суверенным фондом Саудовской Аравии — Public Investment Fund. Среди них энергетический инвестфонд на $1 млрд, который будет инвестировать в компании в области нефтесервиса и сопутствующих услуг.

В четверг король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд должен провести переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным. В пятницу визит короля аль-Сауда продолжится встречей с премьером Дмитрием Медведевым.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)