В распоряжении газеты «Коммерсант» оказалась информация о проекте приказа Минкомсвязи об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете

«Коммерсант»: ФСБ может получить полный доступ к интернет-траффику россиян

В Федеральной службе безопасности согласовали проект приказа Минкомсвязи, согласно которому к 1 июля 2014 года российские провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-траффика на срок не менее 12 часов. Сотрудники ФСБ получат доступ к этому траффику. Об этом пишет газета «Коммерсант».

«Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда», - отмечает издание.

В распоряжении газеты «Коммерсант» оказалось письмо, подписанное сотрудником компании «Вымпелком» Алексеем Рокотяном. В этом письме, направленном в Минкомсвязь, представитель оператора высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете.

В письме говорится следующее: «Ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)"», - добавляет «Ъ». Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только на основании судебного решения 

По сообщению издания, операторы связи и сотрудники крупнейших российских интернет-компаний пока воздерживаются от комментариев на этот счет. 

Комментарии