Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
  • Главная
  • Новости
  • "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств

"Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Это связано с признанием Росавиацией недействительной программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, действовавшей в 2006–2016 годы, пишет "Коммерсантъ".

Соответствующую телеграмму Росавиация направила Челябинскому летному училищу гражданской авиации (ЧЛУГА). Таким образом, все пилоты, подготовленные в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, одобренные до 1 января 2016 года, лишатся свидетельств, в частности, выпускники авиационных училищ Красного Кута, Бугуруслана, Сасово.

Пилоты обратились в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием "прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров". Работники отрасли полагают, что Росавиация позволяет себе вольно трактовать закон и аннулировать свидетельства, не объясняя причин. Объясняется это, по мнению протестующих, желанием организации прикрыть свои упущения после завершения расследования катастрофы самолета Boeing 737 в Казани в 2013 году. Тогда выяснилось, что причиной трагедии стал неподготовленный экипаж и неправомерная сертификация командира самолета.

Генеральный директор консалтинговой фирмы "Infomost Consulting" Борис Рыбак считает, что подобная ситуация в сфере авиационного образования в стране в конечном итоге приведет к сокращению базы летчиков, и тогда профессия пилота станет еще более дефицитной, стоимость труда вырастет, а отток специалистов за рубеж ускорится.

 


В России стать пилотом можно, получив начальную подготовку в рамках среднего или высшего образования по федеральному госстандарту либо пройдя дополнительную профессиональную переподготовку (для специалистов с техническим средним или высшим образованием). Начальную подготовку осуществляют в основном четыре российских вузов и два училища, а переподготовку – частные училища, которые, впрочем, могут учить пилотов с нуля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Да что там летчики. Уж взяли бы и сразу признали все дипломы о высшем образовании недействительными. Именно те, которые были получены без ЕГЭ. А так, стреляют пушками по воробъям.