Технически схема не нарушает ни один из законов

"Ъ": В России появилась законная схема отмывания денег

Семен Лиходеев/ТАСС

По сообщению газеты "Коммерсант", в России набирает обороты новая схема отмывания доходов. Основная проблема борьбы с ней в том, что она не противоречит законодательству и даже защищена им.

В сути схемы лежат взыскания фиктивных долгов, которую осуществляют судебные приставы. Сделка происходит между двумя лицами – резидентом и нерезидентом Российской Федерации.  Они договариваются между собой о взыскании долга при помощи третейских судов, либо мирового соглашения. Нерезидент требует погашения долга, на что ответчик-резидент соглашается. В большинстве таких случаев суды принимают положительное решение и выдают сторонами исполнительный лист.

При наличии исполнительного листа дальнейшая процедура абсолютно законна: нерезидент подает обращение в ФССП, после чего начинается исполнительное производство. В итоге, средства переводятся на банковский счет нерезидента за границу.

По информации пресс-службы Центробанка России, в 2016 году эта схема помогла вывести около 16 миллиардов рублей.  

Позднее, Федеральная служба судебных приставов прокомментировала информацию агентству ТАСС. В службе сообщили, что проверка случаев отмывания средств не является компетенцией судебных приставов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии