"Коммерсантъ" выяснил схему поставки турбин Siemens в Крым

Петр Ковалев/ТАСС

Поставленные в Крым газовые турбины производства Siemens были куплены на вторичном рынке, сообщает "Коммерсантъ". В связи с этим у немецкого концерна "мало шансов оспорить в суде" поставку турбин в Крым.

По данным "Коммерсанта", банкротившееся ОАО "Технопромэкспорт" (ТПЭ), купив турбины Siemens для Тамани, затем просто перепродало их одноименному ООО, также принадлежащему "Ростеху". И несмотря на то, что контракт Siemens с ОАО ТПЭ не разрешал поставку турбин в Крым, ограничить для нового собственника поставку затруднительно, и суд с малой долей вероятности поддержит такую позицию, считают эксперты.

"Ростех" утверждал, что турбины, поставленные в Крым, были куплены на вторичном рынке, однако никогда не называл производителя, и настаивал на российском происхождении турбин и их модернизации в России. Компания, впрочем, не прокомментировала, какие именно элементы турбин были модернизированы.

Источники, близкие к "Ростеху", говорят, что это были вспомогательные элементы: Siemens приостановил поставку этого оборудования для ТЭС в Тамани, опасаясь отправки в Крым. ТПЭ пытался купить его у иранской компании MAPNA (производятся по лицензии Siemens), но немецкий концерн пригрозил Ирану разрывом отношений, поэтому контракт так и не был подписан.


11 июля компания Siemens подала иск против российской компании "Технопромэкспорт" в связи с тем, что турбины его производства были поставлены в Крым. Подобная поставка запрещена из-за действия антироссийских санкций в вопросе обеспечения энергетическими технологиями полуострова. 

В результате ЕС ввел санкции против заместителя министра энергетики России Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака, генерального директора "Технопромэкспорта" Сергея Топор-Грилки и трех российских партнеров компании Siemens.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Турбины были куплены на вторичном рынке

Комментарии