Коммунальные службы Саратовской области устраняют последствия урагана

В Саратовской области коммунальные службы устраняют последствия урагана. Этим утром в пострадавшем от стихии Марксе соберется специальная комиссия. Чиновники разных ведомств уже подсчитывают ущерб. ЧП в городе произошло накануне и длилось несколько минут. Но эти минуты жители забудут не скоро.

Ураган прошелся по Марксу примерно за 10 минут. На устранение последствий теперь понадобится несколько суток – сорванные крыши, разбитые окна и машины, поваленные деревья. Одно из них упало на 3-летнюю девочку, ребенка с тяжелыми травмами увезли в больницу. Таков итог разгула стихии.

«Все силы сейчас брошены сюда: и службы спасения, и пожарные, и коммунальное хозяйство, - оказывают посильную помощь, разбирают завалы», - говорит Владимир Стародуб, начальник службы спасения Маркса.

Едва непогода отступила, люди высыпали на улицу подсчитывать ущерб. Треть населения в одно мгновение осталась без света, его вернули ближе к ночи. Местные жители говорят: многие даже не успели испугаться.

«Типа туман сначала был, потом ветер с порывами налетел, дождь с градом пошел – где-то с голубиное яйцо. Я думал, сейчас стекла побьет, но он остановился», - рассказал местный житель Олег Старков.

В Марксе за неделю это уже второй ураган. Первый в понедельник повредил несколько машин. Такого буйства природы не припоминают даже местные старожилы. В администрации погодную аномалию пока оценивают лишь приблизительно – точную сумму убытков назовут через несколько дней.

«Предположительно, повреждено 17 жилых многоквартирных домов и 9 объектов социальной сферы. По предварительным, очень грубым данным, ущерб только по домам, где сорвало кровлю, составляет от 15 до 18 миллионов рублей», - сообщил Владимир Андреев, глава администрации Марксовского района.

Ни администрация, ни сами жители к урагану оказались не готовы: в бюджете денег на ремонт нет. В случае, если происшествие получит статус ЧС, помогут областные и федеральные власти. Но вот загвоздка: скорость ветра местные метеорологи оценили в 18 м/с. Для объявления ЧС нужно минимум 25 м/с. При скромных возможностях районного бюджета вот уж, действительно, чрезвычайная ситуация.

Ураганы на этой неделе бушевали еще в Кировской и Нижегородской областях, а также в республиках Коми и Татарстан. К счастью там обошлось без серьезных последствий, а вот в Мексике из-за урагана Косме погибли два человека. По словам, синоптиков появление сильного ветра связано с жарой. 

Комментарии