Из-за чего жильцы дома решили сменить управляющую компанию, почему коммунальщики отказываются расторгнуть договор и кто будет делать ремонт, пока длится судебная тяжба.

Коммунальные заложники. В Новосибирске жильцы многоэтажки не могут сменить управляющую компанию

Из-за чего жильцы дома решили сменить управляющую компанию, почему коммунальщики отказываются расторгнуть договор и кто будет делать ремонт, пока длится судебная тяжба.

Жителям Первомайского района Новосибирска сегодня восстановили подачу электроэнергии. Добиться людям этого удалось лишь после того, как они перекрыли одну из улиц города. Сейчас свет подается по резервным линиям. В другом районе жильцы безуспешно пытаются сменить управляющую компанию. Простая, казалось бы, процедура переросла в судебное разбирательство.

Жители дома в центре Новосибирска решили действовать по закону: провели собрание и создали товарищество собственников жилья. Думали, что теперь могут нанять других коммунальщиков - работящих.

Галина Железнякова, председатель правления ТСЖ дома № 59 по Красному проспекту: «Товарищество собственников жилья было создано. Уведомления о расторжении договора, управляющая компания не посчитала нужным документы ТСЖ передать на дом».

Представители обслуживающей организации «ДОСТ-Н» отдавать дом конкурентам не захотели. Чиновники говорят, что дело в коммерческой выгоде.

Игорь Лобарев, руководитель государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «Ни одна управляющая компания у нас в городе не отдает по доброй воле дома. Неважно, хоть вы и говорите, ветхий, все равно какие-то копейки они там зарабатывают. Любая управляющая компания – это коммерческая структура. И для нее прибыль - это первостепенно».

В суд практически одновременно ушли два иска: от жильцов, которые хотят сменить управляющую компанию и встречный - от жильцов того же дома, которые якобы менять компанию не хотят. Юристы говорят, что это обычная практика для обслуживающих организаций: вступать в коммерческий сговор с жильцами. При этом законность ТСЖ в доме № 59 на Красном проспекте до сих пор не подтверждена. И компания «ДОСТ-Н» на законных основаниях продолжает управлять домом.

Вадим Виленский, директор департамента общественных коммуникаций ЗАО УЖКХ, представитель управляющей компании «ДОСТ-Н»: «Компания «ДОСТ-Н» согласится с любым решением суда в последней инстанции. Я хочу подчеркнуть, что это внутренний спор собственников, в которой компания «ДОСТ-Н», если можно так выразиться, остается крайней».

Эксперты говорят, что подобные разбирательства могут идти годами. Но участники ТСЖ ждать не могут. Зданию, в котором они живут - более 80 лет. Зимой в квартирах холодно, крыша течет. В доме есть и квартиры, и комнаты бывшего общежития коридорного типа. За техническим состоянием мест общего пользования жильцы следят сами. За свои средства наняли уборщицу, за свои средства делают мелкий ремонт.

Геннадий Якуба, жилец дома №59 по Красному проспекту: «Все рушится, трещит, вот осколки собрали, остекление делаем».

Участники ТСЖ ждут решения суда, а остальным собственникам квартир в Новосибирске специалисты советуют для смены управляющей компании обращаться в муниципалитет. Оспорить решение жильцов на виду у чиновников представителям обслуживающей организации будет намного сложнее.

Изменить ситуацию с проблемными управляющими компаниями призвана система лицензирования, которую сейчас разрабатывает профильное Министерство. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, законопроект о лицензировании будет внесен в Госдуму до конца этого года. Появятся и стандарты для специалистов по управлению жилищным фондом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)