• Главная
  • Новости
  • Коммунальные службы Омска из-за снегопада сейчас работают круглые сутки

Коммунальные службы Омска из-за снегопада сейчас работают круглые сутки

Техника не успевает расчистить даже центральные улицы и дороги. Уборка одного двора управляющей компании обходится в среднем в 25 тысяч рублей. Вместо того, чтобы вывозить снег, предприимчивые омские коммунальщики стали делать из него детские горки.

 
Циклон принёс сильные метели. Очистить город, согласно правилам благоустройства, нужно за сутки. Для уборки центральных магистралей используют всю муниципальную технику. Чтобы расчистить улицы на окраинах, машин уже не хватает.

Юрий Бутаков, водитель снегоуборочной машины: "И днём и ночью снег возим, работы очень много, снега много". 

Снег с проезжей части рабочие сметают на обочины, засыпая им не только тротуары, но и выезды из частного сектора. Горожанам приходится расчищать дороги самостоятельно. 

 Зейнад Такпанов, житель г. Омска: "Почистили возле себя, ничего страшного, а то, что с дороги вычищают. Я его обратно выталкиваю, они - ко мне, а я обратно, по сторонам уже некуда кидать".

За расчистку дворовых территории отвечают управляющие компании. У них, по правилам, есть пять дней, чтобы собрать и вывезти снег на специализированные свалки. Однако, на этом коммунальщики, как правило, экономят. 

Аренда КАМАЗа для вывоза снега обойдётся в 5 тысяч. Чтобы очистить такой двор, управляющей компании за зиму придётся потратить от 15 до 30 тысяч рублей. Платить такие суммы коммунальщики часто не хотят. И вместо того, чтобы вывезти снег, делают из него детские горки. 

Не хотят тратиться на вывоз снега и предприниматели - владельцы торговых центров, ресторанов и станций техобслуживания. Только в Октябрьском округе Омска администрация выдала бизнесменам больше 600 предупреждений о нарушении правил благоустройства.

Владислав Четверук, начальник Отдела административно-технического контроля Октябрьского административного округа г. Омска: "Мы составили протоколы и передали на рассмотрение в административную комиссию именно по факту непроведения работ по очистке от снега и устранения наледи, потому что жители наши на данных территориях могут получить травмы".

Александра Рендоренко, житель г. Омска: "Мы здесь вот ходим, у нас здесь вообще никак не чистят, просто сами люди натаптывают". 

Аренда КАМАЗа для вывоза снега обходится в пять тысяч рублей. Чтобы очистить один двор, управляющей компании за зиму приходится в среднем платить до 30 тысяч. Поэтому вместо того, чтобы вывозить снег, предприимчивые омские коммунальщики стали делать из него детские горки. 

Штрафы за неубранный снег для коммерческих предприятий составляют от десяти до ста тысяч рублей. Однако, в условиях частых снегопадов, чтобы не получить уведомление о штрафе, достаточно убирать территорию хотя бы частично - например, расчищать дорожки. Поэтому сейчас на городские снежные свалки приезжают только муниципальные КАМАЗы - каждый из них делает минимум 15 рейсов в день. Машины, нанятые коммерческими компаниями, заезжают по одной и только раз в несколько дней. 

На уборку улиц от снега из бюджета российских городов тратится миллиарды рублей в год. 

Самый дорогой снежный сезон - в Москве. В столице, по данным СМИ, на расчистку одного метра дорог тратят 268 рублей за сезон. В Тюмени, к примеру, уборка - на 65 рублей дешевле. Еще меньше расходует Санкт-Петербург. Там расчистка снега обходится в 112 рублей за метр. Самым экономным в России оказался Екатеринбург, где уборка одного квадратного метра снега стоит около 68 рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии