Коммунальщики Новгородской области сняли ручки с водонапорных колонок в деревне Ёгла

В деревне Ёгла Новгородской области впервые местные коммунальщики применили свое изобретение в борьбе с должниками за воду. У водонапорных колонок они скрутили все ручки. И сельчанам воды сейчас не набрать. Хочешь пить или набрать воды для бани – заплати, передает корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

У водонапорной колонки - стихийное собрание. Главная тема для обсуждения в Ёгле сейчас - где брать воду.

- Мы все-таки все граждане России. Правильно? Да. Но что в Ёгле идет большой расход воды… Весь город повернувшись, знает, что у нас вода чистая, и все ездят теперь машинами и набирают целые канистры.

Деревенские жители во всем винят городских. Говорят, из соседних Боровичей к ним постоянно приезжают за водой - в Ёгле она вкуснее и чище, чем в городском водопроводе. Набирают по несколько канистр, рассказывают ёглинцы.

- Нехорошая вода. Пить нереально в городе. Они хотят чая попить, приедут с канистрами и возьмут здесь воду. А водоканалу жалко! Потому что типа они не платят за нее здесь.

Выдача ручек - мера вынужденная, объясняют в водоканале. Каждый месяц организация подает в ёглинский водопровод в два раза больше воды, чем оплачивают жители деревни.

Теперь же брать воду из колонок смогут только те, кто заключил договор с водоканалом и вовремя платит за воду. Им выдают индивидуальную ручку для колонки - её надо брать с собой каждый раз, когда идёшь за водой. Вот только пользоваться ручкой сложно. Особенно мучаются пожилые люди.

- Теперь надо вставить гвоздик, зафиксировать эту ручку. И потом брать воду. А зимой, если не так вставлю, не так зафиксирую, колонка замерзнет. И останется вся Ёгла без воды.

Коммунальщики говорят, что, если горожане хотят, они по-прежнему могут приезжать и брать воду, но только за плату и по договору, как сами ёглинцы.

Анатолий Трофимов, директор МУП «Боровичский водоканал»: «Мы приглашаем: приезжайте, платите за куб, обычный норматив - 1,2 куба в месяц. Это для населения, кто на колонку ходит. Приезжайте, платите и мы вам выдаем ручку и пользуйтесь. В перспективе мы будем там ставить чиповую платную колонку, пусть приезжают и берут».

С помощью таких ограничений в водоканале рассчитывают снизить не только потери воды, но и объемы задолженности своих клиентов.

Жители боровичского района должны организации больше тридцати миллионов рублей. Треть суммы - долги этого года. Есть должники и среди ёглинцев. Коммунальщики говорят, что эти клиенты ручки для колонок не получат до тех пор, пока не расплатятся за уже потребленную воду.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Елена Бадякина
Алчные твари коммунальщики! Вконец оборзели твари! Никак не нажрутся! Лишают людей самого необходимого- ВОДЫ! А скоро и на рты нам счетчики поставят, чтобы взимать плату за вдыхаемый воздух? Дерут с народа последнюю шкуру! А, в это же самое время, в домах у глав таких ведомств находят МИЛЛИАРДЫ украденных рублей! Лучше там поищите свои недоимки, сволочи, а не у бедных людей. Своей неуёмной алчностью власть доведет страну до социального взрыва и распада. Будьте вы прокляты, мрази! Гореть вам в аду за слёзы и страдания народа! За всё с вас спросится, твари, за всё воздастся! Помните, грядёт час расплаты.