Как правильно утилизировать использованные маски

Маски, салфетки, линзы, зубочистки рекомендуется класть в отдельный пакет
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Все предметы, контактировавшие со слизистой оболочкой человека следует выбрасывать отдельно от остального мусора, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

К таким предметам относятся маски, салфетки, линзы, зубочистки и т.д. Их рекомендуется класть в отдельный пакет, заполнив который, советуют завязать и оставить на трое суток.

«Процедура поможет обезвредить отходы и снизить риск распространения вируса. После этого положите пакет в контейнер с серой наклейкой», - говорится в сообщении департамента ЖКХ.

Напомним, что в Москве действует система раздельного сбора отходов. Московские операторы ежедневно вывозят мусор отдельными машинами: синие забирают вторсырье, серые - смешанные отходы.

Тем, кто компостирует отходы дома, на время самоизоляции рекомендуют изменить правила этого процесса: не класть в компостер салфетки, так как на их поверхности могут быть опасные бактерии.

«Бутылки, банки и другую упаковку нужно споласкивать перед сдачей на переработку. На время карантина к этому вопросу стоит подойти еще более ответственно - рекомендуется промывать тару с моющим средством, можно даже загрузить полезные отходы в посудомоечную машину вместе с посудой», - говорится в сообщении.

Исключение составляет упаковка из полистирола, например, из-под йогурта, которая при температуре больше 70 градусов может выделять токсины.

Материал опубликовали: Валентина Андреева, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)