Коммунальщики в Самаре борются с должниками с помощью лазерной установки

В Самаре коммунальщики устроили лазерное шоу. Это новый способ борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ. Только за холодную воду горожане должны больше миллиарда рублей. О том, как выбивают долги с помощью лазера, - Любовь Коренева.

В этой квартире живет должник, и об этом теперь знает весь город. Такое лазерное шоу - еще один способ, с помощью которого коммунальщики борются с теми, кто задолжал за холодную воду.

Лазерную установку купили специально, чтобы не давать покоя должникам. Стоит она 37.000 рублей. Но по сравнению с долгами отдельных квартир - эта сумма скромная. Здесь за холодную воду не платили уже три года. Задолженность накопилась - больше 92 тысяч. Сначала коммунальные службы просто присылали жильцам уведомления. Безрезультатно. Тогда решили публично пристыдить.

Владимир Бирюков, главный управляющий директор «РКС-Самара»: «Подаем в суды, получаем исполнительные листы. Не действует. Когда о долге человека узнают другие люди, соседи, начинается движение».

Соседи заступаются, рассказывают: здесь живет многодетная семья. Работает только мама. Трое детей - еще школьники. Неудивительно, что копятся долги.

Татьяна, соседка должницы: «Я вот сама должна и ей иногда денежкой помогаю. Потому что она говорит, у меня приставы снимают всю зарплату, потому что у меня долг. А мне нужно как-то на молочко, на хлеб перекантоваться. Я говорю, мне кредит надо платить, давай я тебе дам, а ты мне к 11-ому дашь».

Еще один необычный способ заставить должников платить - пирамида позора. Ее устанавливают возле дома, где живет должник. Говорят, 3-тонная конструкция из бетона очень мотивирует - через несколько часов люди начинают оперативно решать проблему с долгами.

Тем, кто свои долги признал, коммунальщики готовы помочь: рассрочкой, а в исключительных случаях и сокращением долга. На встречу в «Коммунальные системы», чтобы обсудить эти вопросы, можно прийти два раза в неделю.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Илона
А почему коммунальщики не борются с казнокрадами и нуворишами,заседающими в думе, и творящими идиотские законы, разгребающими деньги из казны? Народу просто не чем платить. Все деньги растащили по своим карманам эти наши законотворцы гребаные.
Маша Н
А разве долг человека не является персонально информацией (данными), и разглвшение этой информации без согласия человека не является нарушением закона?