• Главная
  • Новости
  • Коммунисты проигнорировали второе чтение закона о реформе РАН

Коммунисты проигнорировали второе чтение закона о реформе РАН

Коммунисты ушли на каникулы на один день раньше, чем остальные депутаты. Фракция КПРФ сегодня в полном составе проигнорировала последнее заседание весенней сессии в Госдуме. Это был коммунистический протест против форсированного рассмотрения закона о реформе Российской Академии Наук.

Страсти вокруг Российской академии наук кипят с прошлой недели. В конце июня правительство внесло в Госдуму проект закона. Почти все академики тут же назвали предстоящую реформу «похоронами отечественной науки». Позже ученые устроили митинги и пикеты. В ситуацию вмешался президент страны. Владимир Путин на протяжении всей этой недели встречался с академиками. Все вместе искали компромисс. Было принято около 170 поправок к закону о реформе РАН. В итоге в Думе решили – Академию реформируют. Но не завтра, а осенью, на свежую голову, когда отдохнувшие депутаты вернутся с каникул. И, конечно, учтут пожелания самих ученых.

«Мы договорились, что за это лето будем активно работать. Мы вот у себя во фракции приняли решение, что обязательно в течение недели каждый наш коллега найдет возможность встретиться с коллективами, встретиться с избирателями. И еще раз особенно - вот по этому законопроекту отработать все предложения», – говорит Владимир Васильев, депутат Госдумы.

Между тем юристы РАН собираются в ближайшие дни направить в Конституционный суд коллективный иск. Академики утверждают, что реформа направлена на ликвидацию Академии и российской науки в целом. Под заявлением уже согласились подписаться 60 человек, и список постоянно пополняется, утверждают в профсоюзе. Непродуманный и скоропалительный закон, по мнению академиков, нарушает 44 статью Конституции о свободе литературного, художественного, научного и технического творчества и преподавания. К иску ученых готовы присоединиться и в КПРФ. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии